ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13067
№ 13067  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Как Ваша библиотека выполняет запросы по персоналиям?
Можно ли у вас узнать список литературы о Николае Павловиче Рузском?
Он эмигрировал из России в 1918 году, умер во Франции примерно в 1924.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткую биографическую справку и список литературы о Н.П. Рузском. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; ИПС Yandex, Google. Информации о сфере деятельности в запросе отсутствует, и хотя даты не совпадают, можно предположить, что речь идет именно об этой персоне.
РУЗСКИЙ Николай Павлович (24 июня 1865, С.-Петербург – 7 сентября 1927, Ле Везине, под Парижем). Промышленник, музыкант-любитель, коллекционер, меценат, церковный деятель. Директор Товариществ Харьковского и Саблино-Знаменского свекло-сахарного и рафинадного заводов, С.-Петербургского общества страхований, владелец пароходства на Волге, член совета Русского торгово-промышленного банка в С.-Петербурге, участник многих общественных организаций. Обладал уникальной коллекцией произведений искусства XVIII – начала XX вв., изделий Императорского фарфорового завода, частных заводов, изделий из бронзы, меди, чугуна (в 1919 коллекция была национализирована, частично представлена в краеведческом музее в Кинешме). В эмиграции во Франции, жил в Ле Везине.
Источник: Российское зарубежье во Франции, 1919–2000 = L’Emigratin russe en France : биограф. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л.А. Мнухина, М.Б. Авриль, В.К. Лосской. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой. – Т. 2 : Л–Р. – 2010. – С. 664–665. (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dommuseum.ru/slovarx/sl_sr.php?q=%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&avg=1&intxt=&cond=and (14.05.12)
1.Блок В. И вновь из рода Лермонтовых // Русская мысль. – Париж, 1994. – 31 марта–6 апр. (№ 4023). – С. 11–12. (ДРЗ)
2.Блок В. "написанная для него баллада..." // Музыкальная акад. – 1995. – № 2. – С. 178-179.
О промышленнике и меценате Н.П. Рузском, его контактах с С.С. Прокофьевым в 1910-х годах.
3.Из истории создания и становления Кинешемского музея [Электронный ресурс] // Кинешемский художественно-исторический музей : [сайт]. – URL: http://kinmuseum.ru/entry/history (14.05.12)
4.«Милый Сергуся...» : Переписка С. Прокофьева с сестрами Рузскими // Новый журн. – Нью-Йорк, 2005. – № 238. – С. 121–144. (ДРЗ)
5.Моя родословная [Электронный ресурс] // Кирилл Кириллович Андреев : [сайт]. – URL: http://kirill-andreyev.narod2.ru/biography/ (14.05.12).
К.К. Андреев, дворянин, член Российского и Московского губернского дворянских собраний. На сайте содержится родословная К.К. Андреева. Среди известных родственников: А.П. Чехов, Б.Ю. Поплавский, известный поэт-эмигрант, Николай Павлович Рузский.
6.Незабытые могилы : Российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отдел лит. рус. зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – М. : Пашков дом. – Т. 6, кн. 1 : Пос–Скр. – 2005. – С. 313. (ДРЗ)
7.Презентация книги Е.В. Кончина «Это прекрасный город Кинешма» [Электронный ресурс] // Масловка – город художников : [сайт]. – URL: http://www.maslovka.org/modules.php?name=Media&aid=94&act=read (14.05.12). – Рец. на кн.: Кончин Е.В. Это прекрасный город Кинешма : художники, картины, музеи. – М.: Азимут, 2008.
8.Прокофьев С.С. Автобиография. – М. : Сов. композитор, 1973. – С. 547, 579, 662. – Указ. имен и произведений. – С. 675–703. (ДРЗ)
9.Прокофьев С.С. Дневник. – Paris : sprkfv, 2002. (ДРЗ)
Ч. 1 : 1907–1918. – 813 с. – Имена и названия. – С.763–812.
Ч. 2 : 1919–1933. – 891 с. – Имена и названия. – С.841–890.
10.Усадьбы Кинешемского района [Электронный ресурс] // Интернет-энциклопедия Ивановской области : [сайт]. – Иваново, 2012. – URL: (открыть ссылку) (14.05.12)
11.Экспедиция в Заволжск [Электронный ресурс] : Имение Николая Павловича Рузского «Студеные ключи» // Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина : [сайт]. – Иваново, 2012. – URL: http://museum.chintz.ru/grant/zaVoljsk/zaVoljsk.htm (14.05.12)
Дополнительно предлагаем пристатейный библиографический список, приведенный в справочнике «Незабытые могилы». К сожалению, в нем не указаны названия статей и страницы, а сами источники в фонде библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку) отсутствуют.
Возрождение. – Париж, 1927. – 16 сент. (№ 836) ; 15 окт. (№ 865).
Возрождение. – Париж, 1928. – 7 сент. (№ 1193) ; 15 окт. (№ 865).
Новое рус. слово. – Нью-Йорк, 1927. – 29 сент. (№ 5399).
Последние новости. – Париж, 1927. – 10 сент. (№ 2362).
Продолжить дальнейшие поиски самостоятельно Вы можете, обратившись в Российский государственный архив литературы и искусства (открыть ссылку), к документам фонда Русского заграничного исторического архива в г. Праге (РЗИА), хранящимся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) (открыть ссылку). Там же в научной библиотеке есть почти полный комплект газеты «Возрождение» и подборка номеров других эмигрантский газет, в т.ч. «Последние новости». О дореволюционном периоде жизни и деятельности Н.П. Рузского можно поискать информацию в библиотеках (открыть ссылку) и архивах (открыть ссылку) Украины.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.