ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13070
№ 13070  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по русскому языку на тему "Проблемы этимологических связей слов". Желательна подборка общего теоретического материала (без конкретных примеров на отдельных языковых единицах).
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы по теме (источники: ЭK РГБ, ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД ИНИОН РАН, БД МАРС, поисковые системы Google, NIGMA).
1. Аркадьева Т.Г. Преобразования этимологических связей слов в системной организации лексики русского языка : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Аркадьева Татьяна Григорьевна. – Л., 1990. – 31 с.
2. Аркадьева Т.Г. Этимологические связи слов и закономерности их изменения : учеб. пособие к спецкурсу / Аркадьева Т.Г. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 82 с.
3. Варбот Ж.Ж. Этимология // Рус. речь. – 1968. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/28_124 (15.05.12).
4. Габалов Н. Держаться корней // Север. – 2011. – № 1/2. – С. 20-41.
5. Журавлев В.К. Принципы иерархичности языковых изменений в этимологии // Этимология. 1984. – М., 1986. – С. 60-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/zhuravlev-86.htm (15.05.12).
6. Николаев Г.А. Два замечания к теории переразложения // Studia z filologii rosyiskiej i slowianskie. – Warszawa, 1979. – T. 3. – S. 70-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/pererazl.pdf (15.05.12).
7. Откупщиков Ю.В. К истокам слова : рассказы о науке этимологии / Откупщиков Ю.В. – Л. : Просвещение, 1968. – 159 с. – Из содерж.: Глава четырнадцатая. Утрата этимологических связей ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://genling.ru/books/item/f00/s00/z0000014/st000.shtml (15.05.12).
8. Топоров В.Н. О некоторых теоретических аспектах этимологии // Этимология. 1984. – М., 1986. – С. 205-211 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lingvotech.com/sravnitelnoisto (15.05.12).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.