ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13137
№ 13137  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Уважаемый библиограф, пожалуйста, помогите подобрать газетные статьи по теме "Христианские писатели и греческая философия". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. требуется просмотр изданий de visu. Кроме того, тема Вашего запроса сформулирована очень широко и требует уточнения: необходимо определиться с персоналией для разыскания информации.
Сведения о публикациях в газетах Вы можете найти самостоятельно по «Летописи газетных статей». О наличии данного библиографического указателя узнайте в Выборгской Универсальной Публичной библиотеке (тел. +7 (81378) 2-10-97).
Предлагаем Вам также провести поиск на сайте Российской книжной палаты .
Возможно, для Вас окажутся полезными следующие материалы (источники: ПС Yandex, Google, ЭК ЯОУНБ, ЭК РГБ, НЭБ «eLIBRARY», БД ИНИОН по философии и социологии):
1. Бутаков П.А. Теологические традиции эпохи античности // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер. Философия. – 2010. – Т. 8, № 4. – С. 128-134.
Аннот.: Христианская теология начинала формироваться в рамках академических стандартов эллинистического мира, где в то время существовали две противоборствующие теологические традиции. Одна традиция берет свое начало от ионийских натурфилософов и находит продолжение в работах стоиков. Вторая традиция возникает в среде элеатов и развивается усилиями платоников. Позиции этих школ были унаследованы христианскими мыслителями, что отразилось в теологических спорах первых столетий существования церкви.
2. Галушко В.Г. Тертуллиан: о христианстве и философии // Социал. доктрины основных религиозных конфессий : филос., богосл. и эколог. аспекты : материалы Х междунар. конгр., С.-Петербург, 23-26 окт. 1997 г. – СПб., 1997. – С. 16-19.
Аннот.: Критика Тертуллианом, христианским мыслителем, древнегреческой философии и частичное принятие им учения римских стоиков.
3. Долгова О.А. Христианская религия и греко-римская философия: опыт сотрудничества // Mundus intelligibilis : Исслед. по истории философии, социал. философии и философии науки. – Ульяновск, 2007. – С. 29-40.
4. История западноевропейской философии : краткий указ. лит., изданной на рус. яз. в период с 1987 по 1991 гг. / сост. Манекин Р.В. – М. ; Донецк : Изд-во ДО САМИ, 1993. – 83 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.manekin.narod.ru/ph/uk/ (19.05.12).
Из содерж.: Средневековая философская парадигма.
5. Курашов В.И. Почему произошел синтез античной философии и христианской теологии? // Православ. собеседник. – Казань, 2007. – № 1. – С. 39-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kds.eparhia.ru/publishing/sobesednik/fourteen/posemyproizsint/ (19.05.12).
6. Мачавариани М.И. Некоторые вопросы освоения античной философии христианской теологией в переходную эпоху // Историчность и актуальность античной культуры. – Тбилиси, 1980. – с. 97-98.
7. Онуфрийчук П.И. Вера и гнозис у Климента Александрийского // Вестн. Рус. христиан. гуманит. акад. – 2010. – Т. 11, № 3. – С. 18-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mti-rc.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=117:veraignozis&catid=110:folosofiya&Itemid=169 (19.05.12).
8. Прищепенко Л.В. Бог и человек в греческой и христианской традиции // Филос. опыты. – 2009. – Вып. 2. – С. 185-202.
9. Пылаев М.А. Христианские рецепции античной культуры в контексте теологической проблемы «эллинизации христианства» // Религиоведение = Study of religion. – Благовещенск ; М., 2002. – № 1. – С. 3-13.
10. Рукштелло О.Г. Трансформация Бога философов в Бога веры // Credo. – Оренбург, 1998. – № 3. – С. 5-16.
Аннот.: Греческая философия и христианское миропонимание. Проблема триединства в теологии христианства.
11. Самсонова М.В. Труды христианских писателей // Вестн. Перм. ун-та. Сер. Иностр. яз. и литературы. – 2007. – № 2. – С. 175-177.
Если Вас также заинтересуют монографии, журнальные статьи по теме, то дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.