Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с поиском информации на тему "сопоставительный анализ французско-русской юридической терминологии".Спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Ахметова Н.А. Юридическая терминосфера : лингвистический и статистический аспекты / Н.А. Ахметова, И.Г. Яр-Мухамедот, Н.Ш. Сарсеитова // Вавилонская башня. – 2006. – № 4. – С. 15-23.
2. Баязитова Г.И. Знаковая природа терминологического словосочетания французского юридического языка // Современная парадигма лингвистических исследований : методы и подходы. – Стерлитамак, 2008. – С. 7-11.
3. Баязитова Г.И. Особенности терминологизации атрибутивных словосочетаний в предметной области «юриспруденция» : на материале французского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Баязитова Гюзелия Исмагиловна. – Уфа, 2005. – 178 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/sravnit-jazykoved/bajazitova.html (19.05.12).
4. Баязитова Г.И. Особенности формирования русских эквивалентов новых терминов французского юридического языка // Современная парадигма лингвистических исследований : методы и подходы. – Стерлитамак, 2007. – C. 17-21.
5. Бульба М.С. Некоторые лингвистические особенности юридической терминосистемы во французском и русском языках // Вестн. МГЛУ. – 2002. – Вып. 464. – С. 7-16.
6. Быкова С.Е. Тезаурусное моделирование юридической терминологии : (на материале фр. яз. в сопоставлении с рус.) : дис. … канд. филол. наук / Быкова Светлана Евгеньевна. – Екатеринбург, 2006. – 255 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tezaurusnoe-modelirovanie-yuridicheskoi-terminologii-na-materiale-frantsuzskogo-yazyka-v-sop (19.05.12).
7. Витман Т.Б. Закон силы или сила закона : (Франция – Россия) // Текст – Дискурс – Диалог культур. – СПб., 2005. – С. 85-109. – Библиогр.: с. 109.
8. Лыкова Н.Н. Генезис языка права: начальный этап : на материале французских и русских документов X-XV веков : дис. … д-ра филол. наук / Лыкова Надежда Николаевна. – Екатеринбург, 2005. – 411 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/genezis-yazyka-prava-nachalnyi-etap-na-materiale-frantsuzskikh-i-russkikh-dokumentov-x-xv-ve (19.05.12).
9. Русакова А.В. Лингвистическая модель двуязычного электронного текстоориентированного словаря юридических терминов (на материале Конституции Российской Федерации, Конституции Французской Республики и Конвенции о защите Прав человека и основных свобод) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Русакова Анастасия Вячеславовна. – Тюмень, 2008. – 27 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?1575 (19.05.12).
10. Хижняк С.П. Юридическая терминология : формирование и состав / С.П. Хижняк ; под ред Л.И. Баранниковой. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1997. – 134 с. – Библиогр.: с. 121-133.
11. Юдина Е.Н. Французская юридическая терминология как объект терминоведения // Филол. науки в МГИМО. – 2003. – № 15. – С. 128-136. – Библиогр.: с. 135-136.
12. Юдина Е.Н. Французская юридическая терминология как часть лексической системы современного французского языка : структурно-семантический анализ : дис. … канд. филол. наук / Юдина Евгения Николаевна. – М., 2005. – 133 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frantsuzskaya-yuridicheskaya-terminologiya-kak-chast-leksicheskoi-sistemy-sovremennogo-frant (19.05.12).
Для самостоятельного изучения рекомендуем ознакомиться с материалами:
- информационно-образовательного юридического портала «Все о праве» (открыть ссылку);
- сайта «Вся Европа.ru» (открыть ссылку).
См. также ответ на запрос № 1074 (открыть ссылку).