ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13199
№ 13199  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой процент от общего объема учебника или учебного пособия, находящегося в электронном виде, можно выдать читателю не нарушая авторского права. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! В соответствии с положениями статьи 1275 части IV Гражданского кодекса РФ «путем репродуцирования отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) – библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий допускается без согласия автора или иного правообладателя» (открыть ссылку).
Точных формулировок по количественному ограничению создания копий в правовых документах выявить не удалось.
Предлагаем Вам также список литературы по теме, в которой изложены различные подходы к проблеме и способы ее решения (источники поиска – справочно-поисковые системы «Гарант», «Консультант Плюс», поисковые системы Google, Яндекс):
1. Вислый А.И. Проблемы и перспективы работы российских библиотек в условиях соблюдения законодательства об авторском праве : интернет-конф. генерального директора РГБ [Электронный ресурс] / ведущий интернет-конф. С. Царь // Гарант : информ.-правовой портал. – М., 2011. – URL: http://www.garant.ru/action/conference/344576/ (23.05.12).
2. Колосов В. Авторские права. Библиотека и возможность копирования (воспроизведения) произведений [Электронный ресурс] // Вадим Колосов : юрид. фирма : [сайт] . – М., 2006-2012. – URL: http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/kopirovanie-proizvedeniy-v-bibliotekah (23.05.12).
3. Монахов В.Н. Право и библиотеки: грани сопряжения // Модернизация библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы. – М. : ГУК г. Москвы «Центр. универс. науч. б-ка им. Н.А. Некрасова», 2009. – C. 73–110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/copyright/doc.php?o_sec=196&o_doc=2110 (23.05.12).
4. Протасов П. Не нарушает ли авторских прав съемка страниц книг в библиотеке? [Электронный ресурс] // АнтиРАО : [сайт]. – [Б. м.], 2011. – URL: http://antirao.ru/faq/ne-narushaet-li-avtorskih-prav-semka-stranic-knig-v-biblioteke (23.05.12).
5. Шрайберг Я.Л. Большая часть ресурсов в интересах науки и образования должна быть бесплатной : интервью с директором ГПНТБ России Я.Л. Шрайбергом / интервью взяла С. Зорина // Книжная индустрия. – 2011. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.copyright.ru/news/main/2011/2/2/GK_GPNTB/ (23.05.12).
См. также ответ на запрос № 8041 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.