ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13290
№ 13290  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу помочь подобрать теоретические материалы и практические исследования о педагогическом общении и роли учителя в формировании школьного коллектива. Благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам для работы следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, ЭК РГБ, ЭК Алтайской государственной педагогической академии, БД МАРС, НЭБ «eLlibrary»):
1. Архипова О.Н. Формирование межличностных отношений в детском ученическом коллективе // Шк. будущего. – 2009. – № 6. – С. 54-56.
Аннот.: Эта статья о том, для чего нужно формировать межличностные отношения и здоровый психологический климат в детском воспитательном коллективе. Организация воспитательного коллектива в школе и классах как единой целостности является первоочередной задачей педагога.
2. Вайсбург А.А. Формирование общественного мнения в ученическом коллективе : [монография] / А.А. Вайсбург. – М. : Педагогика, 1982. – 121 с. – Библиогр.: с. 117-120.
3. Голованова М.С. Изучение психологических особенностей младших школьников с целью создания атмосферы сотрудничества в начальных классах гимназии // Психология обучения. – 2007. – С. 97-101.
4. Забродина Н.Г. Воспитание общечеловеческих ценностей в процессе формирования классного коллектива // Инновац. проекты и программы в образовании. – 2011. – № 1. – С. 69-73.
5. Иняткина А.В. Оптимизация межличностных отношений в ученическом коллективе // Изв. Юж. Федер. ун-та. Пед. науки. – 2011. – № 11. – С. 165-170.
Аннот.: В статье исследованы психологические особенности, многоуровневая структура, содержательные характеристики ученического коллектива; выделены принципы формирования межличностных отношений в школьном коллективе (эмоционально-ценностное отношение к школьнику и его семье, индивидуально-личностная психолого-педагогическая поддержка ученика, толерантное взаимодействие субъектов воспитательного процесса).
6. Куличкина М.И. Психологические особенности детского коллектива и формирования коллективистических качеств личности детей школьных возрастов // Соврем. гуманит. исслед. – 2008. – № 1. – С. 297-300.
7. Михеенко О.Е. Коллектив как цель воспитательных усилий // Шк. и пр-во. – 2011. – № 1. – С. 4-5.
8. Немов Р.С. Путь к коллективу : кн. для учителей о психологии ученич. коллектива / Р.С. Немов, А.Г. Кирпичник. – М. : Педагогика, 1988. – 145 с.
9. Павлова Л.Н. Педагогическое управление развитием школьного детского коллектива : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Павлова Лариса Николаевна ; [Место защиты: Челяб. гос. пед. ун-т.]. – Челябинск, 2007. – 173 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskoe-upravlenie-razvitiem-shkolnogo-detskogo-kollektiva (2.06.12).
10. Педагогическое влияние на процесс общения школьников : метод. рекомендации для студентов / М-во просвещения РСФСР, Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина ; [подгот. А.В. Мудриком]. – М. : МГПИ, 1987. – 90 с. – Библиогр.: с. 87-89.
11. Селиванова Н. Современный школьный класс: становление коллектива // Нар. образование. – 2007. – № 4. – С. 192-200.
12. Солодкова А.Ф. Воспитание коллективизма у младших школьников : кн. для учителя / А.Ф. Солодкова. – Минск, 1990. – 127 с.
13. Тумбаева Н.В. Взаимоотношения учителей и учащихся – показатель социально-психологического состояния школьного коллектива // Образование и об-во. – 2008. – № 2. – С. 66-68. – Библиогр.: с. 68 (9 назв.).
14. Фридман Л.М. Изучение личности учащегося и ученических коллективов : кн. для учителя / Л.М. Фридман, Т.А. Пушкина, И.Я. Каплунович. – М. : Просвещение, 1988. – 207 с.
Ознакомьтесь с ответами на запросы №№ 7634, 8611, 9261 Архива ВСС КОРУНБ.
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.