ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13398
№ 13398  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста литературу к произведениям Достоевского "Белые ночи" и "Записки из подполья". У меня тема - "Оппозиция мечтателя и подпольного человека".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Белякова Е.Н. Образ героя-мечтателя в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» и в повести А.Н. Плещеева «Дружеские советы» // А.Н. Плещеев и русская литература. – Кострома, 2006. – C. 87–95.
2.Богданова О.А. Человек Достоевского в свете синергийной антропологии [Электронный ресурс] // Феномен человека в его эволюции и динамике : открытый науч. семинар : заседание № 49, 17 апреля 2010 г. – 33 с. – URL: http://synergia-isa.ru/wp-content/uploads/2010/10/s-50_bogda.pdf (09.06.12).
3.Галышева М. Психологическое время и характер мечтателя у Ф.М. Достоевского (на примере «Белых ночей») [Электронный ресурс] // Relga : [электрон. науч. журн.]. – 2008. – № 10 (173). – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2211&level1=main&level2=articles (09.06.12).
4.Елшина Ю.С. «Мельмот Скиталец» Ч.Р. Метьюрина и творчество Ф.М. Достоевского // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2011. – № 2. – С. 80–88.
5.Зелянская Н.Л. «Воспоминания мечтателя» как жанровая форма: нарративный эксперимент в романе Ф.М. Достоевского «Белые ночи» // Память литературы и память культуры: механизмы, функции, репрезентации. – Воронеж, 2009. – C. 84–91.
6.Зелянская Н.Л. Жанровая форма «воспоминания мечтателя»: особенности повествования в романе Ф.М. Достоевского «Белые ночи» // Знание. Понимание. Умение. – 2010. – № 3. – С. 167–171.
7.Наседкин Н.Н. Подпольный человек Достоевского как человек // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 1998. – Вып. 2. – С. 72–79. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/dos/toj/evs/kii/dostojevskii_f/sbor_stat/37.htm (09.06.12).
8.Николаева Е.Г. Тип петербургского мечтателя в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 2008. – № 1. – С. 39–46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2008/2008-05/vuu_08_051_04.pdf (09.06.12).
9.Никольский С.Н. Достоевский и явление «подпольного» человека // Вопр. философии. – 2011. – № 12. – С. 77–87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=439&Itemid=52 (09.06.12).
10.Романов Ю.А. Архетипический образ «подпольного» героя в романе Ф.М.Достоевского «Бесы» // Вопросы русской литературы : межвузов. науч. сб. – Симферополь, 2003. – Вып. 9 (66). – С. 146–160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fm-dostoevskiy.narod.ru/doc/Romanov_U_A_Arhetipicheskiy_obraz_podpolnogo_geroya_v_romane_Besyi.pdf (09.06.12).
11.Семыкина Р.С-И. Новый подпольный человек в романе В. Маканина «Андеграунд, или Герой нашего времени» // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2008. – № 59. – С. 173–183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0059(01_16-2008)&xsln=showArticle.xslt&id=a17&doc=../content.jsp (09.06.12).
12.Смагина А.В. Образ мечтателя в романе Ф.М. Достоевского «Белые ночи» // Русское литературоведение в новом тысячелетии. – М., 2003. – Т. 1. – С. 270–273.
13.Этов В.И. Мечтатели Достоевского: «Бедные люди» – «Белые ночи» // Рус. словесность. – М., 1998. – № 4. – С. 12–18.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.