ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13433
№ 13433  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с разработкой темы, связанной с изученем нормативных изменений в СРЛЯ (на материале текстов СМИ. Буду признательна
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме (Источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК ТОУНБ, поисковые системы Google, Yandex).
1. Васильцова Н.В. Язык СМИ в оценке лингвистов: норма и ее нарушение // Рубикон. – Ростов н/Д, 2002. – Вып. 20. – С. 31-34.
2. Горбаневский М.В. Не говори шершавым языком: о нарушениях норм лит. речи в электрон. и печ. СМИ / М.В. Горбаневский, Ю.Н. Караулов, В.М. Шаклеин. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2010. – 300 с. – Библиогр.: с. 288-295.
3. Гостеева С.А. Нормы современного русского литературного языка в средствах массовой коммуникации / С.А. Гостеева, Л. Мустонен // Слово и мысль в публицистике и массовой коммуникации. – Воронеж, 1995. – С. 30-36.
4. Дзюба Д.Б. Факторы появлениия ненормативных явлений в языке средств массовой информации // Вопр. филол. наук. – 2005. – № 5. – С. 86-88.
5. Крысин Л.П. Русская литературная норма и речевая практика средств массовой информации // Журналистика и культура рус. речи. – 2007. – № 1. – С. 4-15. – (Языковая норма). – Библиогр.: с. 14-15. – Примеч.: с. 13-14.
6. Лунькова Л.Н. Свобода слова, или о том, что написано пером // Рус. речь. – 2009. – № 5. – С. 73-77.
7. Ляпун С.В. Язык СМИ и норма // Культур. жизнь Юга России. – 2007. – № 6. – С. 71-75. – (Лингвистика). – Библиогр.: с. 75 (7 назв.).
8. Марфунина И.А. Сохранение и изменение языковой нормы как двуединый процесс и отражение его в языке средств массовой информации // Трехи лингвистички скуп "Бошковихеви дани". – Подгорица, 1997. – С. 47-55.
9. Петрова Н.Е. Язык современных СМИ: средства речевой агрессии : учеб. пособие / Н.Е. Петрова, Л.В. Рацибурская. – М. : Флинта : Наука, 2011. – 155 с. – Библиогр.: с. 150-156 и в тексте ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fictionbook.ru/author/larisa_viktorovna_raciburskaya/yazyik_sovremennyih_smi_sredstva_rechevo/read_online.html?page=1 (20.06.12).
10. Питкевич О. Язык СМИ в нормативном аспекте // 300 лет отечественной журналистике. Актуальные проблемы истории, теории и современной практики. – Иркутск, 2002. – С. 102-103.
11. Скороходова Е.Ю. Динамика речевых норм в современных текстах средств массовой информации : дис. ... д-ра филол. наук / Скороходова Елена Юрьевна ; [Воен. ун-т]. – М., 2008. – 344 с. – Библиогр.: с. 313-344 ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-filologiya/a550.php (0.06.12).
12. Славгородская Т.А. Реализация словообразовательного потенциала языка в текстах СМИ : нормативный аспект : дис. ... канд. филол. наук / Славгородская Татьяна Анатольевна ; [Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2011. – 193 с. – Библиогр.: с. 162-179. ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (20.06.12).
13. Хакимова Е.М. Отступления от лексической нормы в современных российских СМИ // Мир рус. слова. – 2010. – № 2. – С. 73-77. – Библиогр.: с. 77.
Являясь жителем Твери, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тверской областной универсальной научной библиотеки.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.