ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13449
№ 13449  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться со списком литературы по теме, связанной c постперестроечными языковыми нормами (Русский язык конца 20 века - моя настольная книга) и нормами, формирующимися на данном этапе, в частности под влиянием медиатекстов. цель - выделить нормативные изменения настоящего времени. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Предлагаем для начала работы над ней следующий список литературы (источники – БД «e-Library»,БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google, Nigma):
1.Бельчиков Ю.А. О стабилизационных процессах в русском литературном языке 90-х годов ХХ века // Семиотика. Лингвистика. Поэтика : К 100-летию со дня рождения А.А. Реформатского. – М., 2004. – С. 27-35
2.Берков В.П. Из наблюдений над изменениями в современных европейских языках // Современные языковые процессы. – СПб., 2003. – С. 3-22
3.Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке : учеб. пособие / Н.С. Валгина. – М. : Логос, 2001. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hi-edu.ru/e-books/xbook050/01/about.htm (21.06.2012)
4. Геккина Е. Н. Изменение языковых норм в наблюденииях и оценках говорящих : по материалам Службы русского языка ИЛИ РАН // Русский язык сегодня. – М., 2006. – Вып. 4. – С. 120-128
Оглавление сб. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.ru/doc/rltoday04.pdf (21.06.2012)
5. Геращенко М. Б. Реактивизация лексики к началу XXI века : дис. … канд. филол. наук / Геращенко М. Б. – Белгород, 2009. – 298 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/reaktivizatsiya-leksiki-k-nachalu-xxi-veka (21.06.2012)
6. Иваницкий В. Л. Изменение норм языка СМИ под воздействием фирмы масс-медиа // Медиаскоп : электрон. науч. журн. – 2011. – № 1. – URL: http://mediascope.ru/node/743 (21.06.2012)
7. Крысин Л. П. О некоторых изменениях в русском языке конца ХХ века // Исследования по славянским языкам. – Сеул, 2000. – № 5. – С. 63-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-00.htm (21.06.2012)
8. Куликова Э.Г .Культурная парадигма эпохи постмодернити : языковая норма // Философия права. – 2010. – № 3. – С. 37-42 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=15001767 (21.06.2012)
9.Лисицкая Л. Г. Принцип коммуникативной целесообразности и традиционности в медиатексте // Изв. Саратов. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2010. – Т. 10, вып. 3. – С. 28-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/6_lisitskaya.pdf (21.06.2012)
10.Петрова А.Г. Норма русского литературного языка и живая речь носителей русского языка на рубеже веков, XX -XXI вв. : дис. ... канд. филол. наук / Петрова А.Г. – М., 2004. – 214 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/norma-russkogo-literaturnogo-yazyka-i-zhivaya-rech-nositelei-russkogo-yazyka-na-rubezhe-veko (21.02.2012)
11.Розина Р.И. "Нормативные" и "ненормативные" семантические переносы: метонимия // Рус. яз. сегодня. – М., 2006. – Вып. 4. – С. 471-480 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lexicograf.ru/files/Metonymyabstr2.rtf (21.06.12)
12. Рынкович Ю.С. Трансформация языка молодежной прессы в эпоху общественных реформ : автореф. дис. … канд. филол. наук / Рынкович Ю.С. – М., 2010. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ipk.ru/index.php?id=1942 (21.06.2012)
13. Скороходова Е.Ю. Динамика речевых норм в современных текстах массовой информации : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Скороходова Е.Ю. – М., 2008. – 29 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-filologiya/a550.php (21.06.2012)
14. Степаненко В.А. Характеристика языка СМИ как выразителя языковой нормы // Вестн. ЦМО МГУ. Русистика. – 2009. – № 1. – С. 18-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://botanikliferu.504.com1.ru:8025/WWW/cie/vestnik/pdf/2009/n1/Stepanenko1.pdf (21.06.2012)
15. Тимофеева Г. Л. Трансформация языка сетевой публицистики: причины и следствия // RELGA. – 2011. – № 20 [238] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3089&level1=main&level2=articles (21.06.2012)
16.Христова Н.А. Нарушение языковой нормы в текстах СМИ: влияние на познавательные структуры индивида : дис. … канд. филол. наук / Христова Н.А. – М., 2006. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/narushenie-yazykovoi-normy-v-tekstakh-smi-vliyanie-na-poznavatelnye-struktury-individa (21.06.2012)
17.Шмелев А.Д. Русский язык начала 21 века : действительные и мнимые изменения // Рус. яз. за рубежом. – 2011. – № 4. – С. 117-124 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russianedu.ru/magazine/archive/viewdoc/2011/4/6726.html (21.06.2012).
См. также материалы сайтов: «Academic.ru» (открыть ссылку), Lingvistix.ru (открыть ссылку), «Журналистика» (открыть ссылку), «Лингвотек» (открыть ссылку).
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по языкознанию (открыть ссылку). Входите как Гость. В поля Общий словарь вводите наиболее значимые для темы слова, например «изменен*», «норм*», «русск*» Представлено 24 документа.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.