ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13452
№ 13452  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти материал по следующим вопросам: лексикологический анализ текста; лексический повтор; полисемия, омономия, синонимия, антонимия; модификация морфологического уровня; ключевые слова (или семантико-стержневая лексика). Заранее спасибо!
С уважением.Эллина.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Алдаева З.А. Лексический повтор как средство связи между предложениями // Вопр. филологии. – М., 2007. – № 4, спец. вып. – С. 142-145.
2. Альтман И.В. Омонимия, полисемия, синонимия и антонимия в словообразовании // Современный русский язык. – М., 1989. – С. 147-159.
3. Гаврилина Л.Е. Уровневая организация языка. Языковые и речевые единицы просодического уровня языка (фонема – морфема – просодема – синтагма – интонема) // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 1 (8). – С. 42-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_1_10.pdf (22.06.12).
4. Кобрина Н.А. Формирование смысловых и структурных модификаций при синтезировании линейных структур // Горизонты соврем. лингвистики : традиции и новаторство. – М., 2009. – С. 278-284.
5. Концептосфера русского языка: ключевые концепты и их репрезентации: на материале лексики, фразеологии и паремиологии : проспект словаря / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького ; отв. ред. и сост. Л.Г. Бабенко – Екатеринбург, 2010. – 339 с.
6. Крысин Л.П. Современный русский язык. Лексическая семантика. Лексикология. Фразеология. Лексикография : учеб. пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений. – М. : Изд. центр. «Академия», 2007. – 240 с. ; Скачать (открыть ссылку).
7. Никитин М.В. Об уровневой структуре языка // Studia linguistica. – СПб., 2009. – 18. – С. 7-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ephil-herzen.com/wp-content/uploads/2009/09/studia-3.pdf (22.06.12).
8. Никитин М.В. Уровневая структура языка : учеб. пособие / М.В. Никитин. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2009. – 101 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ephil-herzen.com/wp-content/uploads/2010/09/nikitins-urovnevaya-structura-yazuka.doc (22.06.12).
9. Орехова Н.Н. Лексический повтор в системе экспрессивных средств русского языка // Актуальные проблемы образования и науки: теория и практика. – М. ; Архангельск, 2008. – Ч. 1. – С. 205-210.
10. Солганик Г.Я. Современная русская стилистика: проблемы, задачи, перспективы // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2008. – № 4. – С. 8-13.
11. Токарев Г.В. Современный русский литературный язык. Лексикология : учеб. пособие / Г.В. Токарев. – Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2008. – 150 с.
12. Урбаева А.П. Лексический повтор во фразеологических единицах // Разноуровневая прагматика. – М., 2005. – С. 164-170.
13. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка : учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по специальности «Русский язык и литература» / Н.М. Шанский. – М. : URSS «Либроком», 2009. – 305 c.
14. Шмелев А.Д. О словаре ключевых слов русской языковой картины мира // Рус. яз. сегодня. – М., 2004. – Вып. 3. – С. 347-353.
Вы можете продолжить поиск самостоятельно, если воспользуетесь советами по поиску в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.