ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13469
№ 13469  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно познакомиться с наследием философа Николая Зернова? Особенно интересна его работа о концепции "Москва - Третий Рим" (на русском или английском языке). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте!
Познакомиться с наследием религиозного философа Н.М. Зернова можно в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова (АОНБ), в библиотеке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ) (открыть ссылку).
Предлагаем выборочный список работ Н.М. Зернова, в том числе имеющихся в этих библиотеках. Источники поиска – ЭК АОНБ и ДРЗ, ИПС Google, Yandex.
1.За рубежом : Белград-Париж-Оксфорд : (Хроника семьи Зерновых, 1921-1972) / Под ред. Н. М. и М. В. Зерновых. – Paris : YMCA-press, Cop. 1973. – 561 с., [5] л. ил., портр. Инв. номер в АОНБ: 1305567-ОХДФ; 1256161-
2.Зернов Н.М. Вселенская Церковь и Русское Православие / Содружество Св. Албания и Преподобного Сергия Радонежского. – Paris : YMCA-Press, 1952. – 319 с.
3.Зернов Н.М. Закатные годы : эпилог хроники семьи Зерновых. – Париж : YMCA-Press, 1981. – 178 с. : ил., портр. (АОНБ, ДРЗ). Инв. номер в АОНБ: 1305672-ОХДФ
4.Зернов Н.М. Молодежное Христианское Движение в эмиграции // Современное русское зарубежье. – М. : Серебряные нити, 2008. – Т. 5 : Духовное наследие. – С. 497–500. (ДРЗ)
5.Зернов Н.М. Москва — Третий Рим // Первопрестольная: далекая и близкая. Москва и москвичи в литературе русской эмиграции : [сб. : в 2 т. / сост., авт. вступ. ст. и коммент. М. Д. Филин]. – М. : Русский мiръ, 2003 – Т. 1. – С. 54–74. (АОНБ, ДРЗ). Инв. номер в АОНБ: 1356331-ОХДФ.; То же в журнале «Путь»: http://www.runivers.ru/bookreader/book59709/#page/4/mode/1up (04.07.2012)
6.Зернов Н.М. Наследие русской интеллигенции // Ежегодник Православной церкви в Америке. – New York : Orthodox church in America, 1976. – Кн. 2 : 1976 : Православная Америка 1794–1976. – С. 45–56. (ДРЗ)
7.Зернов Н.М. Русская церковь и вселенское православие // Путь. – Париж, 1932. – № 34. – С. 73–64. – Рец. на кн.: Стратонов. Русская Церковная Смута, 1921–1931. – Берлин : Парабола, 1932. – 204 с. ; Троицкий С.В. Размежевание или Раскол. – Париж : YMCA Press, 1931. – 151 с. ; Карташев. На путях к Вселенскому Собору. – Париж : YMCA Press, 1932. – 140 с. (ДРЗ) ; То же: http://krotov.info/library/16_p/put/34_40.html#%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE (04.07.12)
8.Зернов Н.М. Русское религиозное возрождение XX века : пер. с англ. – 2-е изд., испр. – Paris : YMCA-Press, 1991. – 367,[1] с. : портр. (АОНБ, ДРЗ). Инв. номер в АОНБ: 1305842-ОХДФ; 1305997-ЧЗ
9.Зернов, Н.М. Сергий Радонежский – устроитель Руси / Н. М. Зернов. – СПб. : Русский Миръ, 2010. – 308, [1] с.;
10.Зернов Н.М. Три русских пророка : Хомяков А.С., Достоевский Ф.М., Соловьев В.С. – Перепеч. с изд. 1995 г. – СПб. : Русская симфония, 2010. – 389, [2] с., [4] л. портр. (АОНБ, ДРЗ). Инв. номер в АОНБ: 1435387-ОХДФ
11.Русская религиозно-философская мысль XX в. : сб. ст. / под ред. Н.П. Полторацкого. – Питтсбург : Отд. славянских языков и литератур Питтсбургского ун-та, 1975. – 413 с. – Из содерж.: Зернов Н.М. Русское студенческое христианское движение зарубежом. – С. 92–98 ; Зернов Н.М. Русский религиозный опыт и его влияние на Англию. – С. 125–132. (ДРЗ)
12.Русские писатели эмиграции : библиографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре : 1921–1972 / сост., предисл., введ. Н.М. Зернова. – Бостон : G.K.Hall & Co, 1973. – 182 с. (ДРЗ)
* * *
13.Zernov, N. Moscow the third Rome / by Nicolas Zernov. – 2nd ed. – New York : AMS Press, 1971. – 94 p.
14.Zernov, N. The Russian Religious Renaissance of the Twentieth Century. – London : Darton, Longman&Todd, 1963. – 410 p. (ДРЗ)
15.Zernov, N. The Russian and their church. – Repr. 1945. – London : SPCK, 1964. – 196 p. (ДРЗ)
16.Sunset years : a Russian pilgrim in the West / pref. by Militza Zernov; forw. by Metropolitan Anthony of Sourozh. – London : The Fellowship of St Alban & St Sergius, 1983. – 191 p. : portr. – Bibliogr.: p. 189-190. – ISBN 0-14-4872-2. Инв. номер в АОНБ: 59034-ЦМИР
Статьи и рецензии Н.М. Зернова были опубликованы на страницах журнала «Вестник русского (студенческого) христианского движения», комплект которого Вы можете получить в АОНБ (см. №№ 1954. – № IV (34 ). – С. 23–28; 1959. – № IV (55); 1960. – № III–IV (58–59). – С. 35–39; 1964. – № III (74); 1965. – № III (78); 1969. – №III (93); 1970. – № I–II (95–96). – С. 137–142; 1971. – № I (99). – С 17–21.; 1971. – № II (100). – С. 7, 166–173; 1975. – № II, III, IV (116), 2006. – № I, II (190). – С.32-45.)
Коллекция Н.М. Зернова хранится в Научно-исследовательском центре религиозной литературы и изданий русского зарубежья Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (открыть ссылку).
Каталог: Библиотека Николая Михайловича Зернова: Каталог / Под науч. ред. свящ. Георгия Чистякова; сост. Т.А. Прохорова и др. – М.: Центр книги, 2008 – 317 с. То же: http://www.libfl.ru/about/dept/religion_centre/vgbil_zernov.pdf (04.07.12)
У Вас также есть возможность заказать книгу о Зерновых, где Н.М. Зернов является одним из авторов хроники и предисловия, в Интернет-магазине издательства «Русский путь»:
На переломе: Три поколения одной московской семьи: Семейная хроника Зерновых (1812–1921) / Под ред. Н.М.Зернова. — 2-е изд. испр. и доп. (открыть ссылку).
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в электронном каталоге АОНБ (открыть ссылку), а также в базах данных ИНИОН РАН (открыть ссылку)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.