Добрый день, уважаемые помощники!
Помогите, пожалуйста в подборе материала о факторах (или особенностях, условиях) формирования системы (механизма) управления ресурсами в организациях (предприятиях).
С уважением, Людмила
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : ПС Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ) :
1. Берсуцкий А.Я. Концептуальные положения стратегии и тактики управления ресурсным потенциалом предприятия // Економика Промисловості. – 2008. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://econindustry.org/arhiv/mag/2008/vip_04_43/st_43_12.pdf (20.08.2012).
2. Богатырева В.В. Теоретико-методологические основы взаимосвязи финансовых ресурсов и человеческого капитала организации // Вестн. Полоц. гос. ун-та. Сер. D, Экон. и юрид. науки. – 2011. – № 6. – С. 48-52.
Аннот.: В статье представлена сущность, закономерность появления трех концепций кадровой функции в организациях: использование трудовых ресурсов, управление персоналом, управление человеческими ресурсами.
3. Будихин А.В. Особенности разработки и построения автоматизированных систем планирования и управления ресурсами предприятия / А.В. Будихин, А.В. Ивлиев, М. Асади // Качество. Инновации. Образование. – 2010. – № 11. – С. 69-75.
Аннот.: О характеристике корпоративных систем планирования и управления ресурсами предприятия.
4. Воловник А.Д. Методы оптимизации управления финансовыми ресурсами предприятия / Воловник А.Д., Уланов С.В., Опарин Д.Ж. // Аудит и финансовый анализ. – 2009. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.auditfin.com/fin/2009/4/Volovnik/Volovnik%20.pdf (20.08.2012).
5. Ганина Г.Э. Управление трудовыми ресурсами – ключевой аспект производственно-технологической устойчивости предприятия // Контроллинг. – 2011. – № 4 (41). – С. 3-11. Аннот.: В статье исследуется влияние различных возрастных групп работников на производственно-технологическую устойчивость предприятия с позиции гомеостатического подхода.
6. Клейн Е.Д. Система управления человеческими ресурсами и ее совершенствование : дис. … канд. экон. наук / Клейн Е.Д. – СПб., 2010. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-upravleniya-chelovecheskimi-resursami-i-ee-sovershenstvovanie (20.08.2012).
7. Кошулько О.П. Инновационный подход к усовершенствованию системы управления человеческим капиталом на современных предприятиях // Вестн. Полоц. гос. ун-та. Сер. D, Экон. и юрид. науки. – 2011. – № 14. – С. 82-86.
Аннот.: Определяются направления инвестирования человеческого капитала для создания методики измерения рыночной стоимости человеческого капитала на отечественных предприятиях, разрабатывается комплекс мероприятий по его развитию, сохранению и эффективному использованию для сохранения конкурентоспособности предприятий на рынке..
8. Нейф Н.М. Оценка ресурсного потенциала предприятия на основе матричной модели / Н.М. Нейф, Н.А. Дозорова // Изв. Нижневолж. агроуниверситет. комплекса : наука и высш. проф. образование. – 2012. – № 1 (25). – С. 206-214.
Аннот.: О преимуществах матричной модели для анализа динамики экономических явлений на сельскохозяйственном предприятии и выявления внутрипроизводственных резервов.
9. Плотникова Е.А. Необходимость инновационного подхода к управлению затратами муниципальных учреждений здравоохранения // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2011. – № 1, Ч. 2. – С. 470-473.
Аннот.: В статье рассказывается о разработке инновационных подходов к управлению ресурсами и затратами в учреждениях здравоохранения.
10. Радыгин Ю.А. Управление нематериальными ресурсами промышленного предприятия : дис. … канд. экон. наук / Радыгин Ю.А. – Уфа, 2009. – 229 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/upravlenie-nematerialnymi-resursami-promyshlennogo-predpriyatiya (20.08.2012).
11. Стыров М. Управление промышленными предприятиями: кластерно-отраслевой подход // Проб. теории и практики упр. – 2010. – № 10. – С. 93-101.
Аннот.: Сущность кластерно-отраслевого подхода к управлению промышленными предприятиями на основе регулирования их финансовых ресурсов.
12. Шкурский С.А. Система управления ресурсами предприятия на базе ERP-системы SAP / С.А. Шкурский, Е.А. Сабельникова // Кокс и химия. – 2011. – № 11. – С. 43-45.
Аннот.: Представлен опыт ОАО "Алтай-кокс" по внедрению системы управления предприятием на базе SAP ERP R/3, которая объединяет все хозяйственные процессы
13. Штейн Е.В. Управление ресурсами российских интегрированных компаний // Экон. науки. – 2010. – № 3. – С. 108-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/06/15/1267350003/22.pdf (20.08.2012).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Федерального образовательного портала «ЭСМ. Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами, указанными в блоге «Библиограф+» (открыть ссылку). См. ответ на запрос № 10970 Архива ВСС КОРУНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]