ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1360
№ 1360  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь мне в составлении списка литературы по теме "Понятие ноосферы и его методологическое значение" Заранее спасибо А. Плискин
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Адамов А.К. Ноосферная философия / А.К. Адамов. – 2-е изд., перераб. – Саратов : Науч. кн., 2004. – 275 с.
2. Барякин В.Н. Методологический статус и современная интерпретация понятия ноосфера" // Науч. докл. высш. школы. Филос. науки. – 1983. – № 4. – С. 52-58.
3. Барякин В.Н. Homo noospherum : методол. обоснование понятия // Человек – мера всех вещей. – Горький, 1990. – С. 27-29.
4. Баскова М.Н. Учение В.И. Вернадского как методология понимания современной картины мира и человека // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2006. – № 2. – C. 228-236.
5. Белоусов П.А. Методологические аспекты диалектики естественного и общественного в ноосфере // Учение В.И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, его философское и общенаучное значение. – М., 1991. – Т. 2. – С. 139-148. – Библиогр.: с. 147-148.
6. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский. – М. : Айрис-пресс, 2007. – 573 с. : портр. – (Библиотека истории и культуры).
7. Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление [Электронный ресурс] // Институт философии РАН : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://ru.philosophy.kiev.ua/library/vern/nau.html (04.03.08).
8. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://ru.philosophy.kiev.ua/library/vern/no.html (04.03.08).
9. Вернадский. Ноосфера – биосфера [Электронный ресурс] // Библиотекарь.Ру : [электрон. б-ка]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://bibliotekar.ru/1vernadskiy.htm (04.03.08).
10. Гиренок Ф.И. Методологический статус концепции ноосферы в исследовании связей природы и общества // Актуальные проблемы диалектического материализма. – М., 1980. – С. 15-21.
11. Горшков С.П. Биосфера и ноосфера [Электронный ресурс] / С.П. Горшков, Г.Б. Наумов // НТВ : [сайт]. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.ntv.ru/gordon/archive/9593/ (04.03.08).
12. Гумницкий Г.Н. Мировоззрение и методологическое значение учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере / Г.Н. Гумницкий, Р.З. Хакимов, Г.С. Смирнов // Информ. материалы / АН СССР Филос. о-во СССР. – 1990. – № 1 (76). – С. 49-57.
13. Кронов Н.А. Ноосфера. Космогония. Учение Христа [Электронный ресурс] // N-kronov.chat.ru : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://n-kronov.chat.ru/russian.html (04.03.08).
14. Кудрин А.К. О методологическом статусе категории "ноосфера" // Учение В.И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, его философское и общенаучное значение. – М., 1991. – Т. 2. – С. 63-71.
15. Моисеев Н.Н. Оправдание единства : коммент. к учению о ноосфере // Вопр. философии. – 1988. – № 4. – С. 18-30.
16. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера / Н.Н. Моисеев. – М. : Мол. гвардия, 1990. – 351 с. : ил.
17. Наумов Г.Б. Ноосфера в прошлом и будущем // Наука и жизнь. – 2004. – № 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka.relis.ru/04/0409/04409092.htm (04.03.08).
18. Яншин А.Л. Методологическое значение учения В.И. Вернадского о биосфере и преобразовании ее в ноосферу // Методология науки и научный прогресс. – Новосибирск, 1981. – С. 194-204.
19. Яншина Ф.Т. Эволюция взглядов В.И. Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере / Ф.Т. Яншина ; отв. ред. Э.Н. Мирзоян ; Рос. акад. наук. Комис. по разраб. науч. наследия В.И. Вернадского, Ин-т геохимии и аналит. химии им. В.И. Вернадского. – М. : Наука, 1996. – 220 с.
Рекомендуем познакомиться с материалами информационного бюллетеня “Ноосфера” (открыть ссылку), сайта Ноосфера (открыть ссылку), а также провести самостоятельный поиск в Базе данных по философии и социологии ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.