ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13687
№ 13687  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, меня интересует, какие ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ ИЛИ ГАЗЕТЫ выходили в СССР в 30-50-е годы и есть ли научные исследования ,статьи, книги,диссертации по ЮМОРУ, КАРИКАТУРАМ, ШАРЖАМ,АНЕКДОТАМ,ШУТКАМ В КУЛЬТУРЕ СТАЛИНСКОГО (ИЛИ СОВЕТСКОГО)ВРЕМЕНИ. Как вообще СТРАХ УЖИВАЛСЯ СО СМЕХОМ В ЭТО ВРЕМЯ, т.е. может быть психологический аспект или философский. Буду благодарна за любой материал. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Архипова А.С. «Вот проценты за ваш капитал!» : к вопросу о генезисе и эволюции политического анекдота [Электронный ресурс] / А.С. Архипова, М.А. Мельниченко // Ruthenia : интернет-проект. – Тарту, 1999-2009. – URL: http://www.ruthenia.ru/document/545661.html (16.09.12).
2. Волчкова И.М. Смех как эстетическая доминанта времени // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2006. – № 40. – C. 167-175 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0040(03_19-2006)&xsln=showArticle.xslt&id=a19&doc=../content.jsp (16.09.12).
3. Воробьева М.В. Анекдот как феномен повседневной культуры советского общества : на материале анекдотов 1960-1980-х годов : автореф. дис. ... канд. культурологии / Воробьева Мария Владимировна ; Урал. гос. ун-т им. А.М.Горького. – Екатеринбург, 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1505/1/urgu0612s.pdf (16.09.12).
4. Дмитриев А.В. Социология политического юмора / А.В. Дмитриев. – М. : РОССПЭН, 1998. – 334 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://polbu.ru/dmitriev_humoursociology/ (16.09.12).
5. Иванюшкин А.А. Политический юмор как фактор взаимодействия общества и власти : автореф. дис. ... канд. полит. наук / Иванюшкин Андрей Анатольевич ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2006. – 21 с.
6. Исхаков Р. Власть юмора и “юмор” власти, или сатирические журналы и культ личности Сталина [Электронный ресурс] // Татары Урала : [сайт]. – Екатеринбург, 2011. – URL: http://tatary-urala.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=950:2011-11-01-11-46-53&catid=41:gazeta-saf-chishma&Itemid=74 (16.09.12).
7. Кирзюк А.А. Феномен политического анекдота в советской культуре 60-70-х годов // Вестн. Ленингр. гос. ун-та. Сер. Философия. – СПб., 2007. – № 4. – С. 104-109.
8. Кривошеев В.В. Социология советскогo политическогo анекдота // Актуальные проблемы социально-гуманитар. наук. – Калининград, 2008. – Вып. 44. – С. 16-26.
9. Кройчик Л.Е. Комическое – территория свободы // Былое и мы : Журналистика и литература в пространстве культуры. – Воронеж, 2009. – Ч. 2. – С. 3-28.
10. Макарова И.В. Неформальная коммуникация : социально-философский анализ : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11 / Макарова Инна Викторовна. – Ростов н/Д., 2003. – 146 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neformalnaya-kommunikatsiya-sotsialno-filosofskii-analiz (16.09.12).
11. Мельниченко М.А. Феномен фронтового анекдота: народное творчество или инструмент агитации // Рос. история. – 2009. – № 6. – С. 28-39.
12. Мельниченко М.А. Советский политический анекдот 1918-1953 годов как исторический источник : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Мельниченко Михаил Анатольевич ; [Место защиты: Ин-т всеобщ. истории РАН]. – М., 2011. – 409 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovetskii-politicheskii-anekdot-1918-1953-godov-kak-istoricheskii-istochnik (16.09.12).
13. Стыкалин С.И. Советская сатирическая печать. 1917-1963 / С.И. Стыкалин, И.К. Кременская. – М. : [Госполитиздат], 1963. – 484 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/376442/read (16.09.12).
14. Studia culturae. Выпуск 12. Альманах кафедры культурологии и Центра изучения культуры философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. – СПб. : С.-Петерб. филос. об-во, 2011. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosophy.spbu.ru/userfiles/rusphil/Teoreticheskoe%20issledovanie%20smeha%20v%20Rossii.pdf (16.09.12).
15. Турчик А.В. Конверсационный анализ смеха в речевом взаимодействии: случай конструирования оценок власти // Социол. журн. = J. of sociology. – М., 2010. – № 1. – С. 21-36.
16. Шаров А.Я. Возможность дышать, или Лекарство от официоза // Вопр. философии. – М., 2004. – № 8. – С. 162-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=377&Itemid=52 (16.09.12).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.