ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13728
№ 13728  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые дамы и господа,
в данный момент я готовлюсь к написанию докторской работы и мне очень
помогли бы сведения о том, какие научные публикации выходили на тему
"современная литература русского зарубежья" (литература российских
мигрантов, начавших писать после 1992 года). Есть ли в Вашем фонде
подобная информация? Большое спасибо!
С уважением,
Анастасия Сорвачева
+41 76 210 55 30
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком широко, для начала предлагаем следующий выборочный список литературы (источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; ИПС Yandex, Google, ИНИОН РАН).
1. Бирюков С.Е. Русские поэты в Германии [Электронный ресурс] // New Russian Culture in Translation — NRCT : [сайт]. – 2012. – URL: http://www.new-russian-culture-in-translation.com/index.php?option=com_content&view=article&id=175%3Arussische-poeten-in-deutschland&catid=42%3Averanstaltungen&lang=ru
2. Бялко М. Русскоязычная периодика зарубежья // Неприкосновенный запас. – М., 2003. – 2 (28). То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2003/2/bialko.html (17.09.12)
3. Гарбер М. На берегах Гудзона : (о современной русскоязычной поэзии США) // Эмигрантская лира : Всемирный поэтический фестиваль : сб. стихов, переводов и эссе финалистов, членов жюри и иностранных участников. – Льеж, 2012. – С. 200–207.
4. Жажоян М.. Девятый вал «четвертой волны» // Нева. – 2000. – № 9. – С. 139–149.
5. Земская Е.А. Сорняк или роза? : (К вопросу о сохранности русского языка у эмигрантов четвертой волны) // Известия РАН. Сер. Литературы и языка. – 2002. – № 4. – С.37–42.
6. Лебедев А. Современная литература русской диаспоры во Франции // Новое лит. обозрение. – М., 2000. – № 45. – С. 305–325 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/45/main19.html (17.09.12)
7. Литература в диалоге культур-2 : материалы междунар. науч. конф. / Ростовский гос. ун-т. – Ростов-на-Дону : Комплекс, 2004. – 323 с.
8. Лихтенфельд Н. Конференция «Современная русская литература в немецкоязычной Европе» в Берлине // Поэтоград. – 2011. – № 8 (14). – С. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litiz.ru/nomer.php?id=3959 (17.09.12)
9. Мировая художественная культура. XX век. Литература / Ю. В. Манн [и др. ; ред.-сост. – О. В. Стукалова]. – Москва [и др.] : Питер, 2008. – 463 с. : портр. – (Серия "Мировая художественная культура") : То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.20century-art.ru/books/mirovaya_xudojestvennaya_kultu (17.09.12)
10. Минеева И.Н. Авторский спецкурс «Русскоязычная литература рубежа XX–XXI вв.» [Электронный ресурс] // Персональный сайт Минеевой Инны Николаевны. – 2012. – URL: http://russianliter.ru/avtorskii_spetskurs__russkoyazichnaya_literatura_r.html (17.09.12). -
В программе спецкурса приводится список литературы (72 назв.).
11. Освобожденный Улисс : соврем. рус. поэзия за пределами России / [сост. и ред. Д. Кузьмин]. – М. : Новое лит. обозрение, 2004. – 995 с.;
12. Русское Зарубежье — духовный и культурный феномен. – М. : Новый Гуманитарный ун-т Натальи Нестеровой . – Ч. I. – 2003. – 288 с.
13. Тихомирова, Е. В. Проза русского зарубежья и России в ситуации постмодерна : диссертация ... доктора филологических наук : 10.01.01. – Иваново, 2000. – 442 с.
14. Юрьенен С.С. Мюнхен как форма выживания русской литературы // Знамя. – 1994. – № 7. – С. 216–218.
В Вашей работе помогут следующие справочники:
1. Батшев В.С. Писатели русской эмиграции : Германия, 1921–2008 : материалы к биобиблиогр. словарю. – Франкфурт-на-Майне : Литературный европеец, 2008. – 296 с.
2. Литературное зарубежье России : энцикл. справочник / Рос. академия наук, Ин-т науч. информациипо обществ. наукам, Комиссия по комплекс. исследованиям рос. эмиграции Науч. совета по изучению и охране культур. и природ.наследия ; под общ. ред. Е.П.Челышева и А.Я.Дегтярева ; гл. ред. Ю.В.Мухачев ; редкол.: В.П.Крейд [и др.]. – М. : Парад, 2006. – 677, [3] с.; 23 см. – (Энциклопедия российской эмиграции )
3. Русские зарубежные писатели начала ХХI века : автобиографии / сост. В.С. Батшев. –Франкфурт-на-Майне : Литературный европеец, 2004. – 464 с.
4. Чупринин С.И. Русская литература сегодня : Зарубежье. – М. : Время, 2008. – 783 с.
5. Tichomirova E.V. Russische zeitgenossische Schriftsteller in Deutschland : ein Nachschlagewerk / Hg. von E.V. Tichomirova; unter Mitwirkung von U. Scholz. – Munchen : Verlag Otto Sagner, 1998. – (Slavistische Beitrage. 367).
Другие справочники по Вашей теме Вы можете найти в соответствующих подразделах перечня справочно-библиографических изданий по русскому зарубежью в фонде библиотеки на сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку).
Познакомиться с публикациями последних лет современных авторов русского зарубежья можно на сайте «Журнальный зал», в частности, там представлены журналы «Зарубежные записки», «Зеркало», «Интерпоэзия», «Крещатик», «Новый журнал», «Слово/Word», «Студия»:
Журнальный зал [Электронный ресурс]. – 2001. – URL: http://magazines.russ.ru/ На этом же портале есть ссылки на другие русскоязычные журналы, в том числе и русского зарубежья: http://magazines.russ.ru/km/anons/mag.html (17.09.12).
Другие сериальные издания (список не полный):
1. Австралийская мозаика [Электронный ресурс] : художественно-познавательный альманах / ред. Т. Томилина. – URL: http://www.australianmosaic.net/almanac/issues.html (17.09.12)
2. Вышгород : лит.-худож., общественно-публицист. журн. / гл. ред. Л.Ф. Глушковская. – Таллинн : VE (Эстонский культурный центр «Русская энциклопедия»), 1993. – То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.veneportaal.ee/vyshgorod/ (по 2009 г., 17.09.12)
3. Другие берега [Электронный ресурс] : независимый ежемес. художественно-публицистич. проект эмиграции. – Тренто (Италия), 2004. – . – URL: http://drugieberega.com/comp
4. Зеркало : литературно-художественный журн. : российская культура от Второго русского авангарда до современных достижений в прозе, поэзии, эссеистике и изобразительных искусствах / гл. ред. И. Врубель-Голубкина. – Израиль, 1996. – ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zerkalo-litart.com/ (17.09.12)
5. Крещатик = Kreschatik : междунар. лит.-худож. журн. / гл. ред. Б.Н. Марковский. –
Германия, 1998. – ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kreschatik.nm.ru/ (17.09.12)
6. Литературный европеец : ежемес. журн. Союза рус.писателей в Германии / ред. В.С. Батшев. – Франкфурт-на-Майне : Союз рус. писателей в Германии, 1998. – ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.le-online.org/index.php (17.09.12)
7. Мосты = Brucken : журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли / ред. В.С. Батшев. – Франкфурт-на-Майне : Мосты, 2004. – ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.le-online.org/index.php?option=com_content&task=view&id=664&Itemid=27 (17.09.12)
8. Новый журнал : литературно-художеств. журн. русского Зарубежья. – Нью-Йорк, 1942. – ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newreviewinc.com (17.09.12)
Современные литературно-художественные журналы русского зарубежья, не имеющие электронной версии (представленные в фонде библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку)
1. LiteraruS = Литературное слово : рус. культурно-просвет. и лит. журн. в Финляндии / гл. ред. Л. Коль. – Хельсинки : LiteraruS, 2003. – .
2. Альманах клуба русских писателей / ред. Е. Димер, Е. Любин. – Нью-Йорк : Изд-во Клуба русских писателей, 1980. –
3. Грани: журнал литературы, искусства, науки и общественной мысли. – Лимбург; Frankfurt am Main; Москва [и др.], 1946. –
4. Таллинн = Tallinn : лит. журн. / гл. ред. Н.Д. Абашина-Мельц. – Таллинн : Журнал Таллинн, 1978. –
Поскольку в интернете государственных границ не существует, многие современные русскоязычные авторы русского зарубежья публикуют свои произведения на широко известных порталах Проза.ру (открыть ссылку) и Стихи.ру (открыть ссылку). Сориентироваться также может помочь раздел «Страны мира» проекта «Новая литературная карта России» (открыть ссылку).
Для написания докторской работы желательно углубленно проработать публикации в основных российских научных литературоведческих журналах, архив которых за последние годы представлен в свободном доступе : «Вопросы литературы» (открыть ссылку), «Русская литература» (открыть ссылку), «Новое литературное обозрение» (открыть ссылку), «Литературоведческий журнал» (открыть ссылку) (открыть ссылку).
Очень полезным путеводителем для дальнейшего поиска материалов послужит портал по славистике: Slavistik-portal = Портал по славистике [Электронный ресурс] : [сайт]. – URL: http://www.slavistik-portal.de/ru.html (17.09.12).
Библиотека Дома русского зарубежья им. А.Солженицына будет рада пополнить свои фонды http://www.bfrz.ru/?mod=static&id=2) Вашим исследованием. Желаем успеха!
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.