ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13786
№ 13786  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
литература по вопросу:проблема культуры и цивилизации в романе Германа Гессе "Игра в бисер"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ДБ ИНИОН РАН по литературоведению, НЭБ eLIBRARY.RU, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Аникина О.Е. Творчество Германа Гессе : гуманизм и культура // Немецкий этнос в Сибири. – Новосибирск, 2000. – Вып. 2. – С. 201-205.
2. Бердюгина JI.A. Проблема «искусство и культура» в творчестве Т. Манна, Г. Гессе, Р. Музиля // Искусство в системе культуры : [сб. ст.] / сост. М.С. Каган. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – С. 237-244.
3. Горина И.В. Игра в бисер. Феномен интеллектуального блефа Г. Гессе // Игровые практики культуры : науч. доклады и сообщения : [по материалам междунар. конф., проходившей в рамках Дней Петербургской Философии]. – СПб., 2010. – С. 45-49.
4. Гутерман Ю.О. Поэтика романа Г. Гессе "Игра в бисер" в контексте философии буддизма и даосизма : дис. … канд. филол. наук / Гутерман Ю.О. – М., 1999. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-romana-g-gesse-igra-v-biser-v-kontekste-filosofii-buddizma-i-daosizma (25.09.12).
5. Даренский В.Ю. Прообраз виртуальной культуры в романе Г. Гессе "Игра в бисер" / В.Ю. Даренский, В.Н. Даренская // Генезис категории виртуальная реальность : материалы междунар. науч. конф. – Саранск, 2009. – С. 75-79.
6. Днепров В. Музыка в романе Г. Гессе «Игра в бисер» // С единой точки зрения / В. Днепров. – Л., 1989. – С. 218-221.
7. Житомирский Д.В. Г. Гессе и некоторые параллели: (о романе западногерманского писателя «Игра в бисер») // Сов. музыка. – 1980. – № 2. – С. 117-131.
8. Золотухина О.Б. Роман Германа Гессе "Игра в бисер" (аспекты психологизма) // Вестн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. – Мiнск, 2002. – № 3. – С. 20-25.
9. Иваницкая Е. Нет ничего явного, что не стало бы тайным (25 лет «русского инобытия» «Игры в бисер») // Вопр. лит. – 1994. – № 4. – С. 173-188.
10. Каралашвили Р. Мир романа Германа Гессе. – Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1984. – 263 с.
11. Лукинова Е.М. Проблема цивилизации и культуры в искусстве и литературе Германии первых десятилетий ХХ века // Актуальные проблемы науки в России : [сборник]. – Кузнецк, 2005. – Вып. 3, т. 2. – C. 238-241.
12. Никулин С.Э. Современные интеллектуальные процессы в зеркале "Игры в бисер" Г. Гессе // Современная зарубежная философия: проблемы трансформации на рубеже ХХ-ХХI веков : материалы межвуз. науч. конф. / сост. А.С. Колесников. – СПб., 1996. – С. 64-73.
13. Середкина Е.В. Три модели планетарной культуры в контексте романа Г. Гессе «Игра в бисер» [Электронный ресурс] // Философская антропология : [сайт]. – СПб., [б. г.]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/seredkina/glasperlenspiel.html (25.09.12).
14. Суверина Е.В. Культура как болезнь двадцать первого века: «Степной волк», играющий в бисер / Е.В. Суверина, О.Н. Масленникова // Вестн. гуманитар. фак. Ивановского гос. химико-технол. ун-та. – 2008. – № 3. – С. 326-330.
15. Хуцишвили Г.Ш. Идея метакультуры в романе Г. Гессе «Игра в бисер» // Филос. науки. – 1988. – № 12. – С. 43-52.
Вы сможете дополнить список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку). Входите как Гость. Выбираете поисковые поля Общий словарь, вводите наиболее значимые для темы ключевые слова. Также см. ответ на запрос № 6011 в архиве ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.