Здравствуйте. Тема моей курсовой работы "Специфика новояза в романе Д. Оруэлла "1984" и приемы перевода его элементов с английского на русский язык". Подскажите, пожалуйста, какая литература есть о этой теме. Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Бартов А.А. "Новояз" в литературе и в жизни : к 60-летию выхода романа Джорджа Оруэлла "1984" // Нева. – 2009. – № 3. – С. 159-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2009/3/ba11.html (04.10.2012).
2. Кейлз Р.М. Язык Пентагона – это разновидность новояза / Кейлз Р.М. ; пер. Ворожцовой О.А. // Полит. лингвистика. – 2009. – Вып. 4. – С. 177-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/i/inst/ling/ling30/ling_30_19.pdf (04.10.2012), http://www.philology.ru/linguistics1/keylz-09.htm (04.10.2012).
3. Малышева Е.В. Структурно-композиционные и лингвостилические особенности антиутопии как особого типа текста : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Малышева Елена Владимировна. – СПб., 1998. – 154 с. – Из содерж.: "Новояз" Дж. Оруэлла ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-kompozitsionnye-i-lingvostilicheskie-osobennosti-antiutopii-kak-osobogo-tipa-teks (04.10.2012)
4. Окс М.В. Вымышленные языки в поэтике англоязычного романа XX века : на материале романов "1984" Дж. Оруэлла, "Заводной апельсин" Э. Берджесса, "Под знаком незаконнорожденных" и "Бледный огонь" В. Набокова : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Окс Марина Владимировна. – Ростов н/Д., 2005. – 223 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vymyshlennye-yazyki-v-poetike-angloyazychnogo-romana-xx-veka-na-materiale-romanov-1984-dzh-o (04.10.2012).
5. Сребрянская Н.А. О возможности применения искусственных коммуникативных систем антиутопий (на примере языка «новояз» по роману Дж. Оруэлла «1984») // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2007. – № 1. – С. 117-121 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=lingvo&year=2007&num=01&f_name=serebryanskaya_rus (04.10.2012).
6. Шишкина С.Г. Язык как инструмент социального воздействия: «новояз» Джорджа Оруэлла // Изв. высш. учеб. заведений. Сер. Гуманитар. науки. – 2011. – Т. 2, № 1. – С. 69-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isuct.ru/e-publ/gum/sites/ru.e-publ.gum/files/2011/t02n01/humscience_2011_t02n01_69.pdf (04.10.2012).
См. также ответ на запрос № '8161' виртуальной справочной службы РНБ "Спроси библиографа" url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=8161 , посты в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку), (открыть ссылку), и материалы сайтов «Лингвотек» и «Библиотека Вадима Зеленкова» .
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]