ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13874
№ 13874  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме курсовой "Открытый доступ к фондам библиотек Европы и США". Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, Ваша тема сформулирована слишком узко и требует углубленного разыскания. Возможно, будут полезны публикации более общего характера (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД «Информкультура», БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Google, Nigma ):
1. Библиотеки и библиотековедение в США: комплексный подход / под ред. В.В. Попова. – М. : Издат. фирма "Логос", 1992. – 296 с.
2. Библиотечное дело за рубежом: конец XX – начало XXI века : сб. аналит. и справ. материалов / [сост.: В.В. Качалина ; науч. ред. И.Ю. Багрова] ; Рос. гос. б-ка, Отд. заруб. библиотековед. и междун. библ. связей, Сектор анализа и обобщения информ. по зарубежному библ. делу и библиогр. – М. : Пашков дом, 2009. – 309 с.
3. Драгыш Е.Ю. Национальная библиотека Финляндии / Е.Ю. Драгыш, С. В. Пушкова // Открытый доступ: библиотеки за рубежом 2012 : сборник / ред.: Н.Ю. Золотова, С.В. Пушкова ; Всерос. гос. б-ка иностр. лит-ры им. М.И. Рудомино, Центр междун. библиотековедения. – М. : Центр книги Рудомино, 2012. – С. 71-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/librarianship/edition1.php (05.10.12).
4. Купер К.Р. Доступ к знаниям. Стратегический план Британской библиотеки на 1989-1994 гг. // Библиотековедение и библиогр. за рубежом / Гос. б-ка им. В.И. Ленина. – 1991. – С. 50-59.
5. Лапо О. М. Библиотеки Финляндии / О.М. Лапо, Л.А. Петрова // Чело. – 2006. – № 3. – С. 107-113 : ил.
6. Леван А. Американские библиотеки: главный принцип – открытость и демократичность // Библ. дело. – 2011. – № 3. – С. 21-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd03.pdf (05.10.12).
7. Осипова И.П. Открытый доступ // Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2007. – С. 771-772.
8. Пегги Дж. Основы развития фондов и управления / Дж. Пегги ; [пер. Е.П. Синевой] // Библ. дело – XXI век. – 2009. – № 1 (17). – С. 122-149.
9. Джонс И. Переполненные и малоиспользуемые: проблемы размеров хранилищ в академических библиотеках // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2007. – № 4. – С. 14-17.
10. Пушкова С.В. Свободный доступ к информации в действии // Библиотека за рубежом : сборник / сост. : С.В. Пушкова, О.В. Синицына. – М. : Рудомино, 1997. – С. 102-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/librarianship/edition1.php (05.10.12).
11. Хаттар М. Библиотека XXI века в маленьком калифорнийском городке // Библ. дело. – 2012. – № 6. – С. 16-17.
12. Чолдин М.Т. Доступ к информации в американских библиотеках // Б-ки за рубежом. – 1995. – Вып. 4. – С. 94-95.
13. Шайб Л. Информация как общественное достояние: обеспечение доступа в библиотеках [Электронный ресурс] // Российская национальная библиотека : [сайт]. – СПб., 2012. – http://www.nlr.ru/tus/271004/shaib.htm (05.10.12).
14. Энтел К. Проводник к учености: роль пространства академической библиотеки / К. Энтел, Д. Энджел // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2007. – № 10. – С.104-105.
Вы можете воспользоваться материалами электронной версии журнала «Научные и технические библиотеки» (открыть ссылку).
См. также раздел «Библиотечное дело за рубежом» в каталоге КОРУНБ (открыть ссылку). Также Вы можете обратиться к ответу на запрос № 11231 Архива ВСС.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.