ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13972
№ 13972  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер, не могли бы вы подсказать литературу на тему: евангельские сюжеты в изобразительном искусстве западноевропейском искусстве (иконография).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, Google):
1.Библейские сюжеты: Отто Дикс, Сальвадор Дали, Эрнст Фукс // ДИ. – 2006. – № 1. – С. 40-41 ; То же [Электронный ресурс].- URL: http://www.museum.ru/N22388 (15.10.12)
2.Библейские сюжеты в европейской живописи : [альбом] / авт. текста и сост. Евгений Валерьевич Яйленко]. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 423 с. ; Фрагменты [Электронный ресурс].- URL: (открыть ссылку) (15.10.12)
3.Бозинг В. Иероним Босх, около 1450 – 1516 : между Адом и Раем / Вальтер Бозинг ; [пер. с англ. П. Боборыкина]. – М. : Арт-Родник, 2008. – 96 с.
4.Высоцкий В. Христианское усердие Рембрандта Харменса ван Рейна // Новый мир искусства. – 2002. – № 5. – C. 14-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.scribd.com/doc/53791629/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%9C%D0%B8%D1%80-2002-%E2%84%965-28 (15.10.12)
5.Данилова И. Когда исполнится полнота времен... : О теме Страшного суда в европейской живописи Средних веков и Возрождения // Юный художник. – 2001. – № 6. – C. 24-29
6. Дзуффи С. Эпизоды и персонажи Евангелия в произведениях изобразительного искусства / Стефано Дзуффи ; [пер. с ит. В.Ю. Траскин]. – М. : Омега, 2007. – 383 с.
7.Евангелие : 2000 лет в западноевропейском изобразительном искусстве : [канонический текст четырех Евангелий, проиллюстрированный работами западноевропейских художников 12-20 веков / ОЛМАмедиагрупп ; идея В. В. Бутромеева и др.]. – М. : ОЛМА-ПРЕСС Гранд : ОЛМАмедиагрупп, 2006. – 575 с.
8.Ильина Т. В. История искусств. Западноевропейское искусство : учебник / Т.В. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 2000. – Из содерж.: Искусство Возрождения. Итальянское Возрождение ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina/04.php (14.10.12)
9.Махов Н. М. Караваджо. Свет. Тень. Жизнь. Смерть // Собрание шедевров. – 2010. – № 3. – C. 22-31
Новаторство М. да Караваджо в области композиции, использования света, трактовки библейских сюжетов и темы смерти.
10.Толова Г. Евангельские сюжеты в зеркале искусства // Филолог. – 2009. – № 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_8_20 (14.10.12)
11.Юровская З.В. Византия – Западная Европа: иконография Сошествия Христа во Ад : IX-XI век : дис. … канд. искусствоведения / Юровская З.В. – М., 2006. – 151 с. ; Введение; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vizantiya-zapadnaya-evropa-ikonografiya-soshestviya-khrista-vo-ad-ix-xi-vek (15.10.12)
См. также материалы портала "Православный поклонник на Святой Земле" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.