ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13980
№ 13980  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с подбором литературы на тему: Справедливость как принцип судебного разбирательства
в арбитражных судах.
Всё что было бы на темы:
«История развития феномена справедливости как философско-правовой категории».
«Категория справедливости в современном правоведении».
«Гарантии реализации права на справедливое судебное разбирательство в арбитражном процессе».
«Справедливое судебное разбирательство как необходимое условие вынесения законного решения по судебному делу».
«Концепции права на справедливое судебное разбирательство в нормах международного права».
«Перспективы развития принципа справедливости в арбитражном процессе».
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам для начала работы следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, НЭБ «eLIBRARY», правовой портал «Юридическая Россия», БД ИНИОН по государству и праву):
1. Бреднева В.С. Справедливость как принцип права и основа юридической деятельности // Гос. власть и местное самоупр. – 2012. – № 4. – С. 3-6.
2. Глушкова И.Б. Реализация права на справедливое судебное разбирательство в арбитражном процессе : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.15 / Глушкова Ирина Борисовна. – Саратов, 2011. – 178 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (282 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/realizatsiya-prava-na-spravedlivoe-sudebnoe-razbiratelstvo-v-arbitrazhnom-protsesse (16.10.12).
3. Грибов А. Справедливость как специальный предел выбора [Электронный ресурс] // Живой журн. Алексея Грибова. – [Б.м.], 2011. – URL: http://ale-gribov.livejournal.com/166762.html (16.12.12).
4. Зиатдинов А.В. Принципы судебного разбирательства в арбитражном процессуальном праве : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.15 / Зиатдинов Айдар Василович. – Саратов, 2011. – 199 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (307 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/printsipy-sudebnogo-razbiratelstva-v-arbitrazhnom-protsessualnom-prave (16.10.12).
5. Лемонджав Р.Р. Справедливость как ценность права // История гос-ва и права. – 2011. – № 11. – С. 2-5. – Библиогр.: с. 5 (15 назв.).
Аннот.: Автор рассматривает проблему справедливости права. При этом учитываются разные концепции правопонимания. Так, рассуждая о справедливости с точки зрения естественно-правового подхода (юснатурализма), автор считает, что в своей высшей точке право и есть справедливость, чего нельзя сказать о праве с позиции позитивизма (легизма).
6. Личность и мир : философско-публицистический альманах / [гл. ред. Б.И.Коваль] ; Рос. акад. естеств. наук, Ин-т федерализма и гражданского общества. – М. : Соверо-Принт, 2002 – Вып. 11 : Справедливость и закон. – 75 с.
7. Пресняков М.В. Категория справедливости в праве: аксиологический и регулятивный аспекты // Законодательство. – 2012. – № 3. – С. 78-84. – Библиогр.: с. 84 (22 назв.).
Аннот.: Автор статьи выделяет формальную и содержательную стороны справедливости. В формальном аспекте справедливость является имманентной праву. Содержательная характеристика данного принципа, напротив, обусловлена социальными и культурными факторами.
9. Рабцевич, О.И. Право на справедливое судебное разбирательство – норма jus cogens общего международного права // Моск. журн. междунар. права. – 2004. – № 3. – C. 86-91.
10. Хеффе О. Справедливость: философское введение / О. Хёффе ; [пер. с нем. О.В. Кильдюшова, под ред. Т.А. Дмитриева]. – М. : Праксис, 2007. – 191 с.
Аннот.: Книга профессора Тюбингенского университета и одного из ведущих современных специалистов по политической философии, Отфрида Хеффе, посвящена одному из центральных понятий западной традиции политического, морально-практического и юридического мышления – понятию справедливости, его историческим изменениям и современным употреблениям в политическом и юридическом дискурсе и практике.
11. Чапанов Т.И. О роли справедливости в российском правоведении // Вестн. Поволж. акад. гос. службы. – 2009. – № 3. – С. 81-85. – Библиогр. (12 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pags.ru/vestnik/archive/text_pdf/20.pdf (16.10.12).
Аннот.: Категория справедливости рассматривается как базовый, системообразующий принцип права. Вносится предложение о единообразном его закреплении в рамках всех процессуальных отраслей законодательства.
12. Юнусов С.А. Исторические и социально-правовые аспекты понимания принципа справедливости // Человек : Преступление и наказание. – 2011. – № 3. – С. 23-26. – Библиогр.: с. 26.
См. также ответ на запрос № 3058 Архива выполненных запросов.
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.