Здравствуйте,
Для написания курсовой работы на тему "Белое движение по воспоминаниям участников",необходимо узнать следующую информацию по книге С.И. Мамонтова "Походы и кони":
1.Когда впервые издавалась книга
2.Где хранится рукопись и дневник автора, легший в основу книги
3.Возможно ли ознакомится с рукописью
4.Писались ли ранее научные работы на основании этой книги.
Заранее спасибо!
С уважением, Белявский Артём
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); ИПС Yandex, Google.
Впервые интересующая Вас книга была издана в 1981 году:
Мамонтов С.И. Походы и кони / [обл. Arcady]. – Paris : YMCA-Press, 1981. – 476 с. (ДРЗ)
До 1981 года отрывки из воспоминаний публиковались в периодических изданиях русского зарубежья. К сожалению, не удалось установить страницы:
Мамонтов С.И. Москва, 1918 // Новое рус. слово. – Нью-Йорк, 1971. – № 22459. – 10 дек. ; № 22462. – 13 дек.
Мамонтов С.И. Новороссийск, апрель 1920 г. // Рус. мысль. – Париж, 1971. – № 2855. – 12 авг.
Мамонтов С.И. Последний бой // Рус. мысль. – Париж, 1970. – № 2815. – 5 нояб.
Источники, содержащие сведения о публикации книги Мамонтова С.И. «Походы и кони»:
Герра Р.Ю. «Походы и кони» Сергея Мамонтова // Они унесли с собой Россию… : Русские эмигранты — писатели и художники во Франции (1920–1970). – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : Русско-Балтийский информац. центр «БЛИЦ», 2004. – С. 156–158 ; То же: Вместо послесловия // Мамонтов С.И. Сказание. – Париж : Альбатрос, 1986. – С. 183–186. (ДРЗ)
Мильчин К. Тот, кто не прятался // Книжное обозрение. – 2001. – № 49. – 3 дек. – С. 4. – Рец. на кн.: Мамонтов С.И. Походы и кони : Записки поручика Сергея Мамонтова, 1917–1920. – [2-е изд.]. – М. : Материк, 2001. – 396 с. (ДРЗ)
В рецензии отмечается, что эти записки вышли на родине через 20 лет после первой публикации.
Парфёнов О. Третий пошёл [Электронный ресурс] // Открытая для Всех и Каждого : общественно-политическая и познавательная газета. – Ставрополь, 2011. – 2-9 нояб. (№ 43 (484)). – URL: http://www.opengaz.ru/issues/43-484/tretiy_poshel.html (19.10.12).
В статье содержится информация о рукописи книги «Походы и кони».
В отделе архивного и музейного хранения Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (Москва) имеются фрагменты воспоминаний Сергея Ивановича Мамонтова, вошедшие в книгу «Походы и кони» в переработанном виде. Выдаются в читальном зале библиотеки ДРЗ.
Мамонтов С.И. [Воспоминания] // ДРЗ. Ф.1. Ед. хр. Е–80. 36 л. Машинопись, ксерокс. (ДРЗ)
В воспоминаниях автор подробно рассказывает об окончании Константиновского артиллерийского училища и службе на Юго-Западном фронте. Отдельные страницы посвящены событиям Гражданской войны. Воспоминания разделены на части: «Моя служба в Москве», «На фронте. Братания», «Моё бегство с фронта», «Москва», «Регистрация», «Бегство из Москвы», «Новороссийск (апрель 1920 г.)», «Неудавшийся переворот». Эти части вошли в главы «Война», «Москва», «Крым» книги «Походы и кони».
По Вашему вопросу рекомендуем обратиться в издательство YMCA-PRESS (Париж) (открыть ссылку).
Для выявления научных работ рекомендуем осуществить поиск по электронному каталогу диссертаций Российской государственной библиотеки (открыть ссылку) и на сайте электронной библиотеки диссертаций «DisserCat» (открыть ссылку) .