ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14035
№ 14035  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу или электронные ресурсы по теме диплома: "Роман Энтони Берджеса "Влюблённый Шекспир", как пример литературной биографистики". С подпункати о том, что такое биографический жанр художественной прозы в оценках современных ученых. Шекспир в жизни и творчестве Э. Берджесса. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы над темами предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН РАН по литературоведению, Google):
1.Бобкова Ю.З. Субъектно-речевая структура художественной биографии (на материале современной немецкоязычной биографической прозы) : дис. … канд. филол. наук / Бобкова Ю.З. – Калининград, 2008. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/subektno-rechevaya-struktura-khudozhestvennoi-biografii-na-materiale-sovremennoi-nemetskoyaz (18.10.12)
2.Бочкарева Н.С. Детство Шекспира в интерпретации Э. Берджесса: (На материале романа и биографии) // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2005. – Вып. 10, ч. 1. – C. 16-20
Аннотация: Анализ романа "Влюбленный Шекспир" и биографии "Уильям Шекспир. Гений и его эпоха" Э.Берджесса.
3. Бочкарева Н.С. Шекспир в творческой интерпретации Э. Берджесса и Ю. Домбровского // Литература в диалоге культур. – Ростов н/Д., 2007. – 5. – С. 36-38
4. Галич А.А. Современная художественная документально-биографическая проза. Проблемы развития жанров : дис. … канд. филол. наук / Галич А.А. – Донецк, 1984. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennaya-khudozhestvennaya-dokumentalno-biograficheskaya-proza-problemy-razvitiya-zhanro (18.10.12)
5. Гиль О.Л. Литературная биография первой половины ХХ века: теория и практика // Дальний Восток: проблемы межкультурной коммуникации. – Комсомольск-на-Амуре, 2006. – С. 107-111
Аннотация: Жанр биографии в творчестве, эссеистике и литературно-критических работах английских писателей 1-ой половины XX в.
6. Имихелова С.С. "Промежуточная" проза как тенденция в литературном процессе конца XX в // Вестн. Бурят. ун-та. Сер. 6, Филология. – Улан-Удэ, 2006. – Вып. 10. – С. 188-193
Аннотация: Отражение сознания человека переходной эпохи в прозаических произведениях, совмещающих в себе художественный вымысел и документально-биографическое начало.
7.Коновалов В.Н. Система жанров биографической прозы // Документальное и художественное в литературном произведении. – Иваново, 1994. – С. 148-158
8.Лопатина В.Д. Литературная биография и ее формы // Содержательный и процессуальный аспекты профессионального образования. – Биробиджан, 2001. – Ч. 2. – С. 214-222
Аннотация: О биографической прозе XX века.
9. Мальцев Л.А. Г.Херлинг-Грудзиньский: Жанр биографической прозы и ее философская проблематика // Культурный слой : Исслед. по истории европ. культуры. – Калининград, 2001. – Вып. 2. – С. 61-67
10. Новикова В.Г. Принципы организации текста литературной биографии в эпоху постмодернизма // Филологический анализ текста: концептуальность и аналитизм. – Йошкар-Ола, 2007. – С. 162-169.
Аннотация: На материале английской прозы.
11. Павлюк О.М. Биографическая проза второй половины ХХ века : Жанровые каноны и интерпретации // Науч. тр. / Пятигор. гос. технол. ун-т. – Пятигорск, 2001. – № 10. – С. 30-32
12. Пирожкова Л. Образ Шекспира в романе Э. Берджесса "Nothing like the sun" // Иностранные языки и мировая литература в контексте культуры. – Пермь, 2004. – С. 39-41
13.Пучков В.А. Генеалогия современной биографической прозы: от мифологического сказания о героях к биографическому дискурсу // Ярослав. пед. вестн. – 2011. – № 1, Т. I (Гуманитарные науки). – С. 180-183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2011_1g/43.pdf (18.10.2012)
14. Сунцова Е.Н. Э. Берджесс: "Шекспир. Гений и его эпоха" и некоторые полемические аспекты биографии У.Шекспира // Иностранные языки в современном мире. – Казань, 2009. – С. 347-354
Аннотация: Интерпретация некоторых фактов биографии У.Шекспира в книге Э.Берджесса в свете проблемы авторства ("шекспировского вопроса").
15.Украинец М.А. Проблема внутрижанровой типологии произведений англоязычной биографической прозы // Вестн. Моск. гос. областн. ун-та. Сер.6. Лингвистика. – 2010. – № 1. – С. 82-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2010/ling/1/st17.pdf (18.10.12)
16.Шубина А.В. Проблема биографического жанра в творчестве Питера Акройда : дис. … канд. филол. наук / Шубина А.В. – СПб., 2009. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-biograficheskogo-zhanra-v-tvorchestve-pitera-akroida (18.10.2012)
Автореф. дис. (открыть ссылку) (18.10.12).
См. также материалы сайтов: «Мир Шекспира» (открыть ссылку), Scribd (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.