ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14038
№ 14038  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не подскажите ли вы мне, где можно достать материал по лингвокультурологическим прецедентам по русскому и таджикским языками.Они мне нужны для научной статьи. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источник – ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология. Ценностно-смысловое пространство языка : учеб. пособие / Н.Ф. Алефиренко. – М. : Флинта, 2010. – 288 с. – Из содерж.: Гл. 5 Язык – культура – ментальность ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nnre.ru/kulturologija/lingvokulturologija_cennostno_smyslovoe_prostranstvo_jazyka_uchebnoe_posobie/p6.php (20.10.12).
2. Ахмедова Ф.А. Об особенностях глагольных фразеологизмов со значением эмоций в русском, таджикском и английском языках [Электронный ресурс] // V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект : анализ научных исследований» 17-18 июня 2010 г. – URL: http://www.confcontact.com/2010spec_tezi/fl_ahmed.php (20.10.12).
3. Ашмарина Л.В. Семантическая характеристика русских реалий в таджикском языке : дис. ... канд. филол. наук / Ашмарина Людмила Владиславовна. – Душанбе, 2004. – 151 c. ; Введение; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semanticheskaya-kharakteristika-russkikh-realii-v-tadzhikskom-yazyke (20.10.12).
4. Ганиева Н.Р. Общечеловеческие ценности как инструмент анализа языкового сознания членов общества у таджиков // Молодой ученый. – 2011. – Т. 1, № 4 – С. 209-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/27/2966 (20.10.12)
5. Дюжева М.Б. Прецедентность как ключевое понятие лингвокультурологии [Электронный ресурс] // Самое интересное : [блог]. – [Б. м.], 2011. – URL: http://abv-project.ru/412 (20.10.12).
6. Ибрагимова Г.Х. Лексико-семантические особенности урбанонимов в сравнительно-сопоставительном плане (на материале таджикского и русского языков) : дис. ... канд. филол. наук / Ибрагимова Гульнора Хайдарбаевна. – Худжанд, 2007. – 137 с. ; Ведение; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/sravnit-jazykoved/leksiko-semanticheskie-osobennosti-urbanonimov-v-sravnitelno-sopostavitelnom.html (20.10.12).
7. Исаева З.Г. Взаимодействие русского языка с языками иранских народов СНГ / З.Г. Исаева, М.И. Исаев // Вопр. филологии. – 2010. – № 1 (34) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.mosinyaz.com/page_48_34/ (20.10.12).
8. Камолова С.Д. Лингвокультурологическое исследование гендерной лексики русского и таджикского языков : дис. … канд. филол. наук / Камолова Сабохат Джалоловна. – Душанбе, 2010. – 177 с. ; Введение; Оглавление; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturologicheskoe-issledovanie-gendernoi-leksiki-russkogo-i-tadzhikskogo-yazykov (20.10.12).
9. Мирзоева Д.Д. Лингвистические исследования таджикских и русских антропонимов в сравнительно-сопоставительном плане: На основе словарей и справочников : дис. ... канд. филол. наук / Мирзоева Дилбар Дадобоевна. – Душанбе, 2002. – 144 с.
10. Нагзибекова М.Б. Особенности развития русского языка в Таджикистане // Slavica Helsingiensia 40. Instrumentarium of linguistics : sociolinguistic approaches to non-standard Russian / eds. A. Mustajoki, E. Protassova, N. Vakhtin. – Helsinki, 2010. – P. 227-238 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.helsinki.fi/slavicahelsingiensia/preview/sh40/pdf/15-sh40.pdf (20.10.12).
11. Пикулева Ю.Б. Прецедентный культурный знак в современной телевизионной рекламе : лингвокультурологический анализ : дис. … канд. филол. наук / Пикулева Юлия Борисовна. – Екатеринбург, 2003. – 229 с. ; Ведение; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pretsedentnyi-kulturnyi-znak-v-sovremennoi-televizionnoi-reklame-lingvokulturologicheskii-an (20.10.12).
12. Рахматуллаева М.А. Лексическое понятие и понятийная безэквивалентность русского и таджикского языков // Вестник ТГУПБП. – 2008. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tsulbp-journal.narod.ru/jurnal/matn_1/rahmatulloeva_m_a.html (20.10.12).
13. Сакаева Л.Р. Отражение антропоцентризма во фразеологии английского, русского и таджикского языков : дис. ... канд. филол. наук / Сакаева Лилия Радиковна – Казань, 2004 ; Введение; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/219232.html (20.10.12).
14. Слышкин Г.Г. Лингвокультурные концепты прецедентных текстов : дис. ... канд. филол. наук / Слышкин Геннадий Геннадьевич. – Волгоград, 1999. – 174 с. ; Введение; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnye-kontsepty-pretsedentnykh-tekstov (20.10.12).
15. Телия В.Н. О феномене воспроизводимости языковых выражений // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / отв. ред. В.В. Красных, А.И. Изотов. – М. : МАКС Пресс, 2005. – Вып. 30. – С. 4-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_30.pdf (20.10.12).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.