Прошу подобрать список литературы по темам:
- "Социологическое обеспечение деятельности сферы услуг"
- Особенности адаптации иностранных студентов к условиям жизни в "чужой" стране"
- Гражданская позиция студенческой молодежи к коррупционным проявлениям в вузе
- Жизненный успех в понимании старшеклассников
Ответ:
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках Службы ответ дается только на один запрос. Предлагаем рекомендательный список литературы по теме "Особенности адаптации иностранных студентов к условиям жизни в "чужой" стране" (источники : ПС Yandex, БД МАРС) :
1. Аркадьева Т.Г. Ценностные основания в профессиональной адаптации студентов-иностранцев к обучению в российском вузе / Т.Г. Аркадьева, И.Е. Кузьмин, Т.Г. Шарри // Человек и образование. – 2012. – № 2 (31). – С. 120-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.obrazovanie21.narod.ru/Files/2012-2_p120-125.pdf (20.10.2012).
2. Вадутова Ф.А. Оценка и прогнозирование адаптации иностранных студентов к условиям обучения в российских вузах / Ф.А. Вадутова, Л.И. Кабанова, Г.И. Шкатова // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2010. – № 12 (102). – С. 123-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/2010_12.pdf (20.10.2012).
3. Гладуш А.Д. Социально-культурная адаптация иностранных граждан к условиям обучения в России // Высш. образование сегодня. – 2008. – № 12. – С. 30-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.logosbook.ru/VOS/12_2008/30_35.pdf (20.10.2012).
4. Гребенникова И.А. Педагогические условия сохранения культурной идетификации иностранного студента // Там же. – 2009.- № 7. – С. 32-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hetoday.org/arxiv/VOS/7_2009/32_34.pdf (20.10.2012).
5. Давыдов Д.А. Информационное пространство вуза как средство адаптации студенов-иностранцев // Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. В.В. Константинов. – Пенза : ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2012. – С. 29-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://penza-psychology.ru/fileadmin/user_upload/facults/psyhology/Gazety/Сборник%20материалов%20конференции%20Социально-психологическая%20адаптация%20мигрантов%20в%20современном%20мире.pdf (20.10.2012).
6. Заседателева О.В. Социокультурная адаптация иностранных студентов в современной системе российского высшего образования // Философия образования. – 2010. – № 3 (32). – С. 302-306 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phil-ed.ru/Content/3_32_2010/JOURNAL_3_32_2010.pdf (20.10.2012).
7. Иванова О.А. Уровневые характеристики межкультурной адаптации иностранных студентов (на основе методик Л.В. Янковского и И.А. Шолохова) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Проблемы высш. образования. – 2011. – № 1. – С. 141-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=educ&year=2011&num=01&f_name=2011-01-30 (20.10.2012).
8. Камара И. Иностранные студенты в России: проблемы адаптации // Теория и практика обществ. развития. – 2012. – № 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teoria-practica.ru/-8-2012/sociology/camara.pdf (20.10.2012).
9. Методология обучения и повышения эффективности академической, социокультурной и психологической адаптации иностранных студентов в российском вузе: теоретические и прикладные аспекты : материалы Всерос. семинара, Томск, 21-23 окт. 2008 г. – Томск : Изд-во ТГПУ, 2008. – Т. 2. – 200 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/m/2008/m20.pdf (20.10.2012).
10. Особенности адаптации иностранных студентов / В.Н. Петров, В.Н. Ракчев, Я.В. Ракчева, А.В. Ващенко // Социол. исслед. – 2009. – № 2. – С. 117-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2009-02/Petrov_13.pdf (20.10.2012).
11. Ромеро А.Н. Особенности социальной адаптации иностранных студентов южной части России как отражение социальных проблем данного региона // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 7, Философия. Социология и социал. технологии. – 2008. – № 2 (8). – С. 224-226
Аннот.: Выявлены не только общероссийские факторы, дестабилизирующие процесс социальной адаптации иностранных студентов на Юге России, но и показаны причины сугубо региональные, характерные именно для этой части страны.
12. Тихонова Е.Г. Особенности адаптации иностранных студентов в вузе региона // Регионология. – 2010. – № 2. – С. 149-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://regionsar.ru/node/507 (20.10.2012).
13. Филиппов В. От толерантности – к диалогу: опыт Российского университета дружбы народов / В. Филиппов, Г. Краснова // Проблемы теории и практики упр. – 2010. – № 9. – С. 8-14.
Аннот.: Задачи, роль и возможности университетов в развитии межкультурного диалога в обществе и студенческой среде.
14. Чеснокова Н.В. Социальная активность как показатель социокультурной адаптации иностранных студентов в России // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. – 2009. – Т. 15, № 1. – С. 336-338 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/images/stories/2009-1.pdf (20.10.2012).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф +» (открыть ссылку). Являясь жительницей Астрахани, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам АОНБ им. Н.К. Крупской.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]