ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14064
№ 14064  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, Уважаемые Сотрудники библиотеки. Прошу Вас подсказать мне литературу для написания реферата на тему: "Артисты русского балета в эмиграции (после революции 1917-го года)". Сердечно благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки (НГОУНБ); ИПС Yandex, Google.
1. Васильев А.А. Маленькая балерина : исповедь русской эмигрантки / А.А. Васильев, К.А. Триполитова. – М. : Альпина нон-фикшн, 2010. – 302 с. (ДРЗ)
2. Васильев А. А. Памяти Александры Даниловой // Русская мысль. – Париж, 1997. – № 4184. – С. 14. (ДРЗ)
3. Волков С.М. Страсти по Чайковскому : разговоры с Джорджем Баланчиным. – М. : Независимая газета, 2001. – 224 с. (ДРЗ, НГОУНБ)
4. Дневник Вацлава Нижинского : воспоминания о Нижинском. – М. : Артист. Режиссер. Театр, 1995. – 267 с. (ДРЗ, НГОУНБ)
5. История «Русского балета», реальная и фантастическая в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова / М.Ф. Ларионов ; авт. идеи И. Остаркова, Е. Илюхина, И. В. Шуманова ; науч. ред. Е. Суриц, Г. Поспелов. – М. : Интерроса, 2009. – 431 с. : ил. (НГОУНБ)
6. Косик В.И. Русский балет в Югославии // Славяноведение. – 2007. – № 6. – С. 3–15. (НГОУНБ)
7. Костикова Е. Категория неизбежности текста // Русский мир.ru. – 2012. – № 7 (июль). – С. 36–41. (НГОУНБ)
8. Красовская В. М. Павлова. Нижинский. Ваганова : три балетные повести. – М. : Аграф, 1999. – 574 с. (НГОУНБ)
9. Лифарь С.М. Страдные годы с Дягилевым. – Киев : «Муза» Лтд, 1994. – 375 с. : ил. (ДРЗ)
10. Львов Л.И. В царстве Терпсихоры : очерк // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1937. – № 1(659). – С. 8–9. (ДРЗ)
11. Львов Л.И. «Ориана и Принц Любви» : новый балет С. Лифаря в Парижской Опере // Там же. – Париж, 1938. – № 5(663). – С. 15. (ДРЗ)
12. Михалевич-Каплан И.М. Русские артисты на Западе // Побережье. – Philadelphia : The Coast, 1995. – Вып. 4. – С. 330. (ДРЗ)
13. Мясин Л.Ф. Моя жизнь в балете / [пер. с англ. М.М. Сингал ; предисл. Е.Я. Суриц ; коммент. Е. Яковлевой]. – М. : Артист. Режиссер. Театр, 1997. – 366 с. : ил. – Список постановок Л. Мясина: с. 348–357. – Указ. имен: с. 358–365. – В прил.: Фрагменты из монографии Е.Суриц «Леонид Федорович Мясин». (ДРЗ, НГОУНБ)
14. Немирович-Данченко Г.В. Русское искусство заграницей : С.М. Лифарь и О. Спесивцева в Grande Opera // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1932. – № 22(368). – С. 12–13. (ДРЗ)
15. «Персонажи в поисках автора» : Жизнь русских в Италии XX века / сост. Д. Рицци ; пер. А.В. Ямпольской. – М. : Русский путь, 2011. – Из содерж.: Вероли П. «Фокинеида» 1911 года : «Русский Балет» в театре Ла Скала. – С. 163–172 ; Пикколо Л. Русский балет на римской сцене 1920-х годов. – С. 186–202. (ДРЗ)
16. Плещеев А.А. Сергей Лифарь : от старого к новому. – Париж : Дом Книги, 1938. – 94 с. (ДРЗ)
17. Ратанова М. Ю. Неоклассические тенденции в дягилевском «Русском балете» 1920-х годов : Б. Нежинская, Д. Баланчин // Авангард и театр 1910–1920-х годов / РАН. – М. : Наука, 2008. – С. 430–441. (ДРЗ)
18. Российский М.А. Куба и русское зарубежье : из истории культурных связей в первой половине XX века : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.03 / Российский М.А. – М., 2001. – 232 с. – Из содерж.: Гл. I. Русский балет и становление кубинской школы классического танца (ДРЗ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kuba-i-russkoe-zarubezhe-iz-istorii-kulturnykh-svyazei-v-pervoi-polovine-xx-veka (22.10.2012).
19. Русский балет в Монте-Карло // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1932. – № 6 (352). – С. 17. (ДРЗ)
20. Саева К. Мифы и легенды русских сезонов // Октябрь. – 2010. – № 3. – С. 143–146. (ДРЗ, НГОУНБ)
21. Суриц Е.Я. Русские артисты балета в Англии (1910–1930) // Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании : (1917–1940-е гг.) : междунар. науч. конф. (29 июня – 2 июля 2000). – М. : Русский путь, 2002. – С. 400–408.
22. Янчевский Н.Д. Аполлон в огне : (к сорокалетию Русского Балета за рубежом) // Возрождение. – Париж, 1950. – № 11. – С. 112–122. (ДРЗ)
23. Тихонова Н.А. Девушка в синем : [воспоминания русской балерины]. – М. : Артист. Режиссер. Театр, 1992. – 366 с. : ил. (ДРЗ, НГОУНБ)
Вы можете продолжить поиск самостоятельно в ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по рубрике «Балет». В результатах поиска выбирайте источники с ключевыми словами «Русское зарубежье: балет»: (открыть ссылку).
Вы можете также обратиться к материалам проходивших в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына выставок «Танец навсегда» (к 105-летию С. Лифаря) (открыть ссылку), а также «Полковник В. Г. Воскресенский — Колонель де Базиль» (открыть ссылку).
В ЭК Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки по рубрике «Балет русский». В результатах поиска выбирайте источники с предметной рубрикой «Балет русский – 20 в. – за рубежом» (открыть ссылку).
Можем также порекомендовать обратиться к материалам журнала «Балет» в печатном и/или электронном виде (открыть ссылку). Дополнительные материалы по Вашей теме Вы можете также обнаружить на страницах опубликованных в интернете номеров эмигрантских журналов "Театр и жизнь" (открыть ссылку) и «Иллюстрированная Россия» (открыть ссылку). В Доме русского зарубежья есть почти полный архив последнего журнала.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.