В истории города Ижевска проходит имя генерала, заместителя директора Ижевского оружейного завода Константина Петровича Арнольдова,о котором известно крайне мало. По словам дочери, у него были братья Валентин Петрович и Анатолий Петрович Арнольдовы. Их имена связаны с Омском, Хабаровском, Шанхаем, Харбином. Что известно в сибирской библиографии о братьях Арнольдовых и их потомстве?
Ответ:
Здравствуйте. В Краеведческом каталоге ОГОНБ им. Пушкина есть упоминания о двух Арнольдовых: Иване Матвеевиче Арнольдове (возглавлял труппу Малого театра в Омске в 1919-1920 гг.) и Л. В. Арнольдове (директоре Бюро иностранной информации в составе Отдела печати правительства Колчака). Являются ли они родственниками Константина Петровича Арнольдова, неизвестно. Их имена встречаются в следующих публикациях:
1. Арнольдов Л. В. Жизнь и революция: Гроза пятого года; Белый Омск. – Шанхай : Книгоизд-во А.П. Малык и В.П. Камкина, 1935. – 278 с.
2. Иванов Вс. Н. Харбин. 1920-е годы // Русский Харбин. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 2005. - С. 13-24. – Из содерж.: об Л. В. Арнольдове см. с. 16.
3. Посадсков А. Л. Отдел печати Всероссийского правительства в Омске: информационно-пропагандистская, издательская и библиографическая деятельность (1918-1919 гг.) // Культура и интеллигенция России: социальная динамика, образы, мир научных сообществ (XVIII-XX вв.) : материалы Третьей всерос. науч. конф., 25-27 нояб. 1998 г., г. Омск : в 2 т. - Омск, 1998. – Т. 1. - С. 73-76. – Из содерж.: об Л. В. Арнольдове см. с. 75.
4. Виковский. Театральные дела в Омске // Рабочий путь [Омск]. – 1924. – 9 янв.
5. Иван Матвеевич Арнольдов : [фот.] // Яневская С. В. Омский академический от истоков. – Омск, 2004. – С. 21.
6. Яневская С. Театры, рожденные революцией // Омск театр. – 1987. - № 2. – С. 2-3.
Рекомендуем также обратиться к заведующей музеем Омского государственного академического театра драмы Светлане Васильевне Яневской (oatd@mail.ru). Возможно, в музее есть материалы об И.М. Арнольдове.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]