ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14090
№ 14090  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая виртуальная справочная служба!
Я бы хотел запросить библиографию по проблематике "маленького человека" в литературе и культуре - если возможно, скорее работы, посвящённые теоретической стороне проблемы, чем работы об образе "маленького человека" в конкретных произведениях - Гоголя, Достоевского или кого бы то ни было, хотя всё будет полезно...
Благодарю за помощь!
P.S. Если я адресовал просьбу не туда, дайте знать, куда мне следует обратиться.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Арьев А. «Маленький человек» в поисках Бога: петербургское культурное самосознание сегодня // Всемир. слово. – 2003. – № 16. – С. 19-22.
2. Богатырева Е.А. «Маленький человек» в интерьере переходной эпохи // Человек. – 2010. – № 3. – С. 164-172.
3. Бреус О.В. Проза В. Быкова: маленький человек на большой войне // Res studiosa. – Северодвинск, 2008. – Вып. 3. – C. 22-25.
4. Воробьева А.Н. Маленький человек в антиутопическом контексте // Изв. Самар. науч. центра РАН. – Самара, 2006. – Спец. вып. – № 4. – С. 42-49.
5. Гуцаленко Л.А. Миф о «маленьком человеке» // Свободная мысль. – 2008. – № 6. – С. 181-192.
6. Ермоченко Т.К. Мотив столкновения «властелина судьбы» и «маленького человека» в новой петербургской прозе конца ХХ – начала ХХI веков // Вестн. Брянск. гос. ун-та. – 2011. – № 2. – С. 179-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.brgu.ru/bank/zhurnal/vestnik_2.pdf (25.10.12).
7. Застрожнова Е.М. «Маленький человек» в свете христианской традиции : от Гоголя к Достоевскому / Моск. гос. обл. ун-т ; Югор. гос. ун-т. – М., 2004. – 240 с. ; Скачать (открыть ссылку).
8. Курукин И. Маленький человек империи // Родина. – 2011. – № 5. – С. 84-87.
9. Петросян Ю.С. «Маленький человек» без футляра. Графологический портрет // Филос. науки. – 2010. – № 4. – С. 63-73.
10. Пряжников Н.С. Звездный час и перспективы развития «маленького человека» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. – 2011. – № 2. – С. 126-134 ; Скачать (открыть ссылку).
11. Халитова С.Е. К вопросу о типологии концептов : на примере анализа концепта «маленький человек» // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 4. – С. 335-339.
12. Черепанова Р.С. «Маленький человек» в «большой истории» : опыт интерпретации устных биографических рассказов // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2009. – № 4. – С. 148-157 ; Скачать (открыть ссылку).
13. Чукуров А.Ю. Маленький человек в лабиринте повседневности : на материале современной скандинавской литературы // Повседневность как текст культуры. – СПб., 2004. – С. 105-107.
14. Эпштейн М. Маленький человек в футляре: синдром Башмачкина-Беликова // Вопр. лит. – М., 2005. – Вып. 2. – С. 193-203 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2005/6/ep7.html (25.10.12).
Вы можете продолжить поиск самостоятельно, если воспользуетесь советами по поиску в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.