ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1411
№ 1411  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу Вас помось мне в составлении списка литературы по теме "Грамматика русского языка в когнитивном аспекте". Спасибо. Т. Ивашкина
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК РГБ, поисковая система Яндекс):
1. Берестнев Г.И. Семантика русского языка в когнитивном аспекте / Г.И. Берестнев. – Калининград, 2002.
2. Буров А.А. Когниолингвистические вариации на тему русской языковой картины мира : [монография] / А.А. Буров ; М-во образования РФ, Пятигор. гос. лингвист. ун-т. – Пятигорск : Изд-во Пятигор. гос. лингвист. ун-та, 2003. – 361 с. : портр
3. Демьянков В.З. Доминирующие лингвистические теории в конце ХХ века // Язык и наука конца 20 века. – М., 1995. – С. 239-320.
4. Йокояма О.Б. Когнитивная модель дискурса и русский порядок слов / О. Йокояма ; авториз. пер. Г.Е. Крейдлина. – М. : Яз. славян. культуры, 2005. – 420 с. : ил., табл. – (Studia philologica).
5. Когнитивная база и прецедентные феномены в системе других единиц и в коммуникации / В.В. Красных, Д.Б. Гудков, И.В. Захаренко и др. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1997. – № 3. – С. 62-75.
6. Когнитивная лингвистика : ментал. основы и яз. реализация : сб. ст. к юбилею проф. Н.А. Кобриной. Ч. 1. Лексикология и грамматика с когнитивной точки зрения / отв. ред.: Н.А. Абиева, Е.А. Беличенко ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. Фак. иностр. яз. – СПб., 2005. – 304 с.
7. Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. / Башк. гос. ун-т ; редкол.: В.М. Калимуллина (отв. ред.) и др. – Уфа, 2001. – 193 с., схемы.
8. Кравченко А.В. Язык и восприятие : Когнитивные аспекты языковой категоризации / А.В. Кравченко. – Иркутск : Изд-во Иркут.ун-та, 1996. – 159 с.
9. Лакофф Дж. Когнитивное моделирование : (из книги "Женщины, огонь и опасные предметы") // Язык и интеллект. – М., 1995. – С. 143-184.
10. Лангаккер Р.У. Когнитивная грамматика / Р.У. Лангаккер ; пер. С.Н. Петрова ; РАН. ИНИОН. – М., 1992. – 56 с.: схем. – (Сер.: Актуал. пробл. прикл. языкознания). – Библиогр.: с. 54-56.
11. Логический анализ языка : избранное, 1988 – 1995 / РАН. Ин-т языкознания ; сост. и отв. ред. Н.Д. Арутюнова. – М. : Индрик, 2003. – 695 с.: табл.
12. Петрухина Е.В. Когнитивные модели времени в русской грамматике // Концептуальное пространство языка. – Тамбов, 2005. – С. 111-128.
13. Попова Т.В. Словообразовательная семантика русского глагола в зеркале когнитивной лингвистики // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2004. – № 33. – С. 12-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0033(01_08-2004)&xsln=showArticle.xslt&id=a02&doc=../content.jsp (12.03.08).
14. Шахнарович А.М. Когнитивные и коммуникативные компоненты грамматики : (на материале детской речи) // Язык: теория, история, типология. – М., 2000. – С. 55-57.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.