ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1413
№ 1413  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
необходима ваша помощь в подборе научно-критическоЙ литературы по теме дипломной работы " Эталон рыцаря в "Песне о Роланде".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая поможет в изучении Вашей темы (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, Google, Nigma):
1. Басов И.И. Западноевропейское рыцарство XII – XV вв. в евразийском историко-культурном контексте: этика противоборства: Опыт сравнительно-исторического исследования : дис. ... канд. ист. наук / Басов И.И.- Армавир, 2005. – 259 с.
2. Белоусов Д.С. Друг и дружба в системе ценностных понятий французского рыцарства XI-XIII веков (по литературным источникам) // Военно-исторические исследования в Поволжье. – Саратов, 2003. – Вып. 5. – С. 28-37.
3. Белоусов Д.С. Понятие «враг» в менталитете французского рыцарства XI – XIII веков (на материале «Песни о Роланде») // Новый век: история глазами молодых : сб. науч. тр. аспирантов и студентов. истор. фак. СГУ. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – Вып. 1. – С. 129-144.
4. Волкова 3.Н. Эпос Франции: История и язык французских эпических сказаний / З.Н. Волкова. – М. : Наука, 1984. – 318 с.
5. Гогешвили А.А. Старофранцузский героический эпос и "Слово о полку Игореве" // Герменевтика древнерусской литературы. – М., 2000. – Сб. 10. – С. 15-134.
6. Ижевская Т.И. Изображение внешнего облика человека в средневековом художественном тексте : (На материале текста англосакс. Героич. эпоса "Беовульф", а также текстов "Слова о полку Игореве", "Песни о Роланде" и "Старшей Эдды") / Киев. гос. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24.
7. Левандовский А.П. Предисловие. Об Артуриане, рыцарях Круглого стола и просто рыцарях // Пастуро М. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола / Мишель Пастуро ; пер. М.О. Гончар]. – М., 2001. – 238 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.osh.ru/pedia/history/west/middle_ages/pasturo01.shtml (12.03.08).
8. Косиков Г.К. Средние века // История французской литературы : учебник. – М., 1987. – С. 9-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libfl.ru/mimesis/txt/lit_sred.html (12.03.08).
9. Стасюлевич М.М. История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых : [в 3т.] / предисл. авт. – 2-е изд. – СПб. : Тип. М.М. Стасюлевича, 1886. – VII, 910 c. – Т. 2. Период второй: От Карла Великого до крестовых походов, 771-1096.
10. Щербаков А.Б. Рыцарь и общество в средневековом эпосе («Песнь о Роланде») [Электронный ресурс] // Знание. Понимание. Умение : электрон. журн. – 2008. – № 6. – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Shcherbakov/ (12.03.08).
11. Щербаков А.Б. Эпический мир "Песни о Роланде" в контексте средневековой культуры : дис. ... канд. филол. наук / Щербаков А.Б. – Самара, 2006. – 215 с. – Из содерж.: Образ рыцаря в эпическом мире «Песни о Роланде» и военная культура средневековья. – С. 157-190.
12. Шанаева Н.В. Некоторые размышления по поводу терминов "рыцарь" и "витязь", а также героев двух шедевров XII века "Песнь о Роланде" и "Слово о полку Игореве" / Н.В. Шанаева, Т.Н. Шанаева. – Новосибирск, 1997. – 15 с.
Возможно, будут полезны материалы:
сайта Томского ГУ (открыть ссылку),
библиотеки «Русская литература и фольклор» (открыть ссылку),
библиография сайта Саратовского ГУ (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.