ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14131
№ 14131  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! посоветуйте, пожалуйста, литературу для написания дипломной работы по теме "Средства выражения эмоций в политическом дискурсе (на материале речей современных политических деятелей Великобритании и США)". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, БД Марс, ПС Google):
1. Багана Ж. Предвыборный дискурс как средство изменения в языке и сознании : (на материале речи кандидата на пост Президента США Барака Обамы "A More Perfect Union" от 18 марта 2008 г.) / Ж. Багана, Э. А. Бочарова // Науч. мысль Кавказа. — 2010. — № 4. — С. 159-162.
2. Биллиг Майкл. Повседневное напоминание о Родине / пер. с англ. А. Смирнова // Логос. — 2007. — № 1. — С. 34-71. — Библиогр. : с. 68-71.
Аннот. : Современные политики Великобритании, как правые, так и левые, постоянно разыгрывают в своих выступлениях патриотическую карту, употребляя при этом специфические фигуры речи. Часто в сочетании с понятиями "страна", "народ", "родина" звучат личные и указательные местоимения. Националистические клише характерны также для СМИ, причем не только в разделе политических новостей, но и в статьях на спортивную тему.
3. Будаев Э. В. Зарубежная политическая лингвистика : учеб. пособие / Э. В. Будаев, А. П. Чудинов. – М. : Флинта, 2008. – 351 с. : табл.
4. Васильева М. А. Коммуникативно-прагматические и лингвостилистические особенности англоязычных политических лозунгов // Изв. С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. — 2011. — № 1. — С. 80-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.finec.ru/materials_files/354644673.pdf (26.10.12)
5. Грейдина Н. Л. Эмоциогенная презентация в контексте политического дискурса // Вестн. Пятигор. гос. лингвист. ун-та. — 2011. — № 4, ч. 1. — С. 138-139.
6. Дотдаева Ф. И. Языковые средства манифестации функций инаугурационного обращения Президента США // Там же. — 2009. — № 3, ч. 1. — С. 120-125.
7. Дудэк Г. Роль эмоций в политических текстах // Рус. яз. за рубежом. — 2012. — № 1. — С. 65-71 : цв. ил.
8. Константинова А. А. Современный американский политический дискурс : паремии в риторике Барака Обамы // Вестн. Томского гос. ун-та. — 2010. — № 331 (февр.). — С. 7-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/331/image/331-007.pdf (26.10.12)
9. Орехова Е. Н. Использование прецедентных феноменов в качестве манипулятивного средства в политической коммуникации : (на материале британских и американских СМИ) // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. — 2011. — Вып. 1. — С. 130-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2011.2/1127/orekhova2011_2.pdf (26.10.12)
10. Садуов Р. Т. "Обращение к имени" как центральная агитационная составляющая предвыборной компании Барака Х. Обамы // Вестн. Башкир. ун-та. — 2009. — Т. 14, № 4. — С. 1439-1443.
Аннот. : Представлен анализ предвыборного политического дискурса 44-го президента США Барака Хусейна Обамы. В ходе исследования особое внимание уделяется способу манипуляции "обращение к имени".
11. Самигуллина А. С. Метафора в инаугурационной речи Б. Обамы // Вестн. Башкир. ун-та. — 2012. — Т. 17, № 1. — С. 196-198 : ил.
12. Тхакушинова Ж. Б. Стратегические и ошибочные противоречия в речи американских и русских политиков // Вестн. ун-та Рос. акад. образования. — 2009. — № 5. — С. 39-42 ; http://korunb.nlr.ru/_staff/query_approve.php?query_ID=14131 (26.10.12)
Аннот. : Рассматриваются виды противоречивости высказываний современных политиков. На основе анализа намеренно созданных парадоксов, характеризующих политика как сильную языковую личность, и ошибочных высказываний, являющихся признаком слабой языковой личности, делается вывод о существовании рече-языковых и ситуативно-речевых парадоксов.
13. Шапочкин Д. В. Когнитивные аспекты политического дискурса : на материале британских, американских и немецких публичных политических речей : дис. … канд. филол. наук : 10.02.20. – Тюмень, 2005. – 244 с. ; Оглавление; Введение; Заключение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnye-aspekty-politicheskogo-diskursa-na-materiale-britanskikh-amerikanskikh-i-nemetsk (26.10.12)
14. Шаховский В. И. Лингвистика эмоций // Филол. науки. — 2007. — № 5. — С. 7-13.
15. Шестова А. А. Эмотивная лексика английского языка : метод. пособие к спецкурсу "Эмотивная лексика английского языка" / А. А. Шестова ; Федеральное агентство по образованию, Омский гос. пед. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2007. – 121 с.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.