ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14177
№ 14177  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу порекомендовать литературу по теме Исчезающие языки.Хорошо,если и зарубежных авторов.Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы над темой Вашего запроса предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК НБ РК,ЭК РГБ,БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», БД «БиблиоРоссика», Google):
1. Видякина В.В. О важности изучения исчезающих культур и языков Западной Европы // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманит. науки (филология). – Томск, 1999. – Вып. 4. – С. 80-81
2. де Грааф Т. Голоса из тундры и тайги: Использование звуковых архивов при изучении и преподавании исчезающих языков // Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве. – М. : МЦБС, 2010. – С. 136-150
3.Дырхеева Г. А. Исчезающие языки – международная проблема // Вопр. языкознания. – 2008. – № 6. – С. 139-145.
4. Жукова Н. С. XXIV Дульзоновские чтения // Там же. – 2006. – № 2. – С. 148-151.
Обзор докл. междунар. конференции "Сравнительно-историческое и типологическое изучение языков и культур" (XXIV Дульзоновские чтения).
5.Зайцева Н. Г. Диалекты и новописьменные языки: противостояние или взаимодействие : (на материале прибалтийско-финских языков Карелии) // Бубриховские чтения : проблемы исследования и преподавания прибалтийско-финской филологии. – Петрозаводск, 2005. – С. 117-122.
6. Казакевич О.А. Инструментальный анализ фонетичесокго строя исчезающего языка // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии = Computational linguistics and intellectual technologies : в 2 ч. – М., 2002. – Т. 1. – С. 183-187
7. Крейдлин Г. Е. Основные тенденции развития современного отечественного языкознания по материалам конкурсов РГНФ 2007-2010 гг. // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – 2011. – № 1 (62). – С. 5-15.
8. Малые языки и традиции: существование на грани : [сборник] / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ин-т мировой культуры ; под ред. А. Е. Кибрика. – М. : Новое изд-во : Ин-т мировой культуры МГУ, 2005. – Вып. 1. Лингвистические проблемы сохранения и документации малых языков. – 247 с.
9. Мишин А.А. Проблема исчезающих языков в современном мире // Вестн. Владимир. гос. гуманит. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Владимир, 2008. – Вып. 18. – С. 86-89
10. Мурадова А. Р. Как исчезают языки и как их возрождают // Языковое разнообразие в киберпространстве: российский и зарубежный опыт. – М., 2008. – С. 70-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/muradova-08.htm (31.10.12)
11.Мустафина Д.Н. Определение перспективных направлений этноэкологической науки в контексте связи языкового и природного многообразия // Вестн. Пятигор. гос. лингвист. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 137-140 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=16362745 (31.10.2012)
12. Очерки по фонетике исчезающих самодийских языков (энцы, нганасаны, селькупы): анализ дистрибуции и фонемный состав / Я. А. Глухий, С.В. Глушков и др. ; Нац. исслед. Том. политехн. ун-т. – Томск, 2010. – 158 с.
13. Рогожкина И.В. Исчезающие языки на пороге XXI века: На материале хантыйского языка // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманит. науки (филология). – Томск, 1998. – Вып. 6. – С. 42-46
14. Уртегешев Н.С. Томограмма для языка // НАУКА из первых рук. – 2011. – Т. 41, № 5. – С. 16-19 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17299037 (31.10.12)
15. Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве : сб. материалов междунар. конф. (Якутск, 2-4 июля 2008 г.) / [редкол.: Кузьмин Е. И. (гл. ред.) и др.]. – М. : МЦБС, 2010. – 446 с.
16. Crawford J. Endangered Native American languages: what is to be done, and why? // THE BILINGUAL RESEARCH JOURNAL. – 1995. – Vol. 19, No. 1. – P. 17-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ncela.gwu.edu/files/rcd/BE021828/Endangered_Native_American.pdf (31.10.12)
17. Evans N. Dying words : endangered languages and what they have to tell us / Nicholas Evans. – Chichester, U.K : Wiley-Blackwell, 2010. – xxii, 287 p.
18. New perspectives on endangered languages : bridging gaps between sociolinguistics, documentation and language revitalization. – Amsterdam [u.a.] : Benjamins, 2010. – 156 p.
19. Studies in Endagered languages. Papers from the international symposium on endangered languages, Tokyo, November 18-20, 1995. – Tokyo, 1998. – 252 p.
20. Wurm S.A. Langues en danger, multilinguisme et linguistique // Diogene. – P., 1999. – N 185. – P. 70-84
Проблемы изучения исчезающих и редких языков во всем мире.
См. также материалы сайтов: UNESCO (открыть ссылку), Google Books (открыть ссылку).
Являясь жителем г.Петрозаводска, Вы можете найти некоторые статьи из списка в полнотекстовых БД Национальной библиотеки РК.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.