ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14192
№ 14192  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,уважаемые библиографы! Подскажите, пожалуйста, литературу о том, как увлечение Китаем в 18 в. отразилось в садово-парковом искусстве и дворцовых интерьерах Царского Села. Большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ИПС РНБ «Литература о Санкт-Петербурге» , Картотека по архитектуре Петербурга – Ленинграда им. О.В. Звегинцевой):
1. Ву Ю-Фанг. Стилистические тенденции "шинуазри" в русском искусстве второй половины XVIII века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ву Ю-Фанг ; [С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архит. им. И.Е. Репина, Рос. акад. художеств]. – СПб., 2000. – 15 с. – Библиогр.: с. 15 (4 назв.). Шифр РНБ: 2001-А/283 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека диссертаций и авторефератов. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stilisticheskie-tendentsii-shinuazri-v-russkom-iskusstve-vtoroi-poloviny-xviii-veka (11.11.2012).
2. Евангулова О. С. Страны и народы мира в художественной Вселенной усадьбы : [в т.ч. об азиатских мотивах в декоре парковой архитектуры Царского Села] // Русская усадьба : сб. О-ва изучения усадьбы. – М., 1999. – Вып. 5. – С. 18-25 : ил. Шифр РНБ: П32/264
3. Звездочетов К. О, Турандот, ятаганом и кистью : [о Китайской деревне] // Худож. журн. – 1994. – № 4. – С. 18-19. Шифр РНБ: П33/51
4. Иконников А.И. Китайский театр и «китайщина» в Детском Селе / А.И. Иконников. – М. ; Л. : Огиз : Изогиз, 1931. – 40 с. : ил. Шифр РНБ: 31-8/9451
5. Фомин Н.И. Китайский театр и китайские затеи в Детском Селе / Н.И. Фомин. – Л. : Упр. дворцами и парками Ленсовета, 1935. – 16 с. Шифр РНБ: 35-8/676
6. Царское Село – Государственный музей-заповедник [Электронный ресурс] : [в т.ч. об архитектур.-ландшаф. комплексе в китайском стиле] // Gardener.ru : ландшафт. дизайн и архитектура сада : [сайт]. – [М., 2003-2012]. – URL: http://gardener.ru/gap/garden_guide/page291.php?cat=270 (11.11.2012).
7. Швидковский Д.О. Архитектура «азиатских нег» : [в т.ч. в Царском Селе] // Архитектура СССР. – 1991. – № 4. – С. 100-111 : ил. Шифр РНБ: П32/116
8. Швидковский Д. О. «Воспоминания в Царском Селе» эпохи Екатерины II: [в т.ч. стиль шинуазри и Китайский ансамбль] // Вопр. искусствознания. – 1997. – № 2. – С. 349-356. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П31/500
9. Швидковский Д.О. Восток-Запад в архитектуре эпохи Просвещения : [стиль шинуазри в т.ч. в Царском Селе и Павловске] // Русское искусство между Западом и Востоком : материалы конф., Москва, сент. 1994 / Гос. ин-т искусствоведения РАН ; отв. ред. Д.В. Сарабьянов. – М., 1997. – С.146-168. Шифр РНБ: 97-3/6472
10. Швидковский Д.О. Восточные стили в архитектуре русского классицизма : [в т.ч. на примере царских резиденций в Царском Селе] // Русский классицизм второй половины XVIII – начала XIX века. – М., 1994. – С. 158-165. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 95-7/88
11. Швидковский Д.О. Просветительская концепция среды в русских дворцово-парковых ансамблях второй половины XVIII века : [в т.ч. на примере ансамблей Царского Села] // Век Просвещения. Россия и Франция : материалы науч. конф. / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина. – М., 1989. – С. 185-200. – (Випперовские чтения ; вып. 20). Шифр РНБ: 89-3/12607
12. Ян Чжи. Китайские беседки в Царском Селе // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 12, № 33. – С. 287-289. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – М., 2012. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kitayskie-besedki-v-tsarskom-sele (11.11.2012)
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем:
1. Библиография [Электронный ресурс] : [Царскосельский дворцово-парковый ансамбль] // Государственный музей-заповедник «Царское Село» : [сайт]. – СПб., [б. г.]. – URL: http://www.tzar.ru/science/bibliography (11.11.2012)
2. База данных РНБ «Литература о Санкт-Петербурге» .
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.