ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14194
№ 14194  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток!
Тема будущей кандидатской диссертации будет связана с типологией эмигрантской печати, выпускавшейся в Чехии (1918-1940 гг.). Поэтому хотелось бы узнать, какая периодика наличествует в фонде "Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына" и какие исследования были посвящены этой области.
Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! В фонде Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына имеется в наличии несколько названий периодических изданий, выходивших в Чехии. К сожалению, нет полных комплектов этих изданий. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской национальной библиотеки (РНБ); ИПС Yandex, Google.
Периодические издания в фонде библиотеки ДРЗ:
1.Вольная Сибирь = Volna Sibir : общественно-литературный и экон. сб. / под ред. И.А. Якушева. – Прага : Изд. О-ва сибиряков в ЧСР, 1927–1930 ; Вышло 9 сб. Подзаг. со сб. № 6/7 : Литературно-общественный и экономический сборник.
1929, № 5-7; 1930, № 8, 9
2.Вольное казачество = Вольное козацтво=Вiльне казачество=Les Cosaques Libres : двухнедельный журн. литературный и политический. – Прага, 1927–1934.
1927, № 1, 2; 1928, № 5-26; 1929, № 27, 28, 31-33, 34, 35-50; 1930, № 51-71; 1931, № 72-95; 1932, № 96-119; 1933, № 120-143; 1934, № 144-155
Электронные версии отдельных номеров (открыть ссылку) (02.11.2012)
3.Воля России : журнал политики и культуры. – Прага, 1922–1931.
1922, № 16, 1 (сент.) 1923, № 2, 4, 11, 13, 14; 1924, № 3, 5; 1925, № 1, 2, 4-12; 1926, № 1, 2, 3, 8/9, 11; 1928, № 1, 2, 3, 10-11; 1929, № 4, 5-6, 7, 8-9, 10-11, 12; 1930, № 1, 2, 3, 4; 1931, № 5-6, 7-9
4.Годы : иллюстрир. литературно-публицистический и информ. двухмесячный журн. – Прага, 1926. Ранее: журн. «Студенческие годы» (1922–1925)
1926, № 2 (24)
5.Единство : независимая рус. еженедельная газ. – Прага, 1931.
1931, № 3-7
6.Живая мысль : карпаторусский журн. политики и культуры. – Прага, 1934.
1934, № 5, 6
7.Зарубежный морской сборник : орган об-ния рус. мор. орг. в Чехословакии. – Прага, 1928–1931; c 1928 № 2 – Пильзен (Чехия).
1928, № 1, 2; 1929, № 3, 4/5, 6, 7/8; 1930, № 9, 10, 11/12; 1931, № 13
8.Знамя России : вестник «Крестьянской России». – Прага, 1935.
1935, № 6(70)
9.Искусство славян : [ил. худож.-лит. журн.]. – Прага-Братислава, 1923 -1924.
1923, № 1
10.Казачий вестник : информация казачьего национального освободительного движения. – Прага, 1941–1942.
1941, № 4; 1942, № 24 (30)
11.Казачий путь : демократический казачий орган. – Прага, 1926.
1926, № 90
12.Морской журнал. – Прага, 1929–1939.
1929, № 5(17), 7/8(19/20), 9(21)-11(23); 1930, № 25, 27-30, 31/32, 33-36; 1931, № 37-48; 1932, № 49-60; 1933, № 61-72; 1935, № 85-96; 1928, № 1-12; 1929, № 1 (13)-4 (16), 6 (18), 12 (24); 1930, № 26 (2); 1934, № 73-84; 1935, № 85-96; 1936, № 97-108; 1937, № 109-120; 1938, № 121-132; 1939, № 133-141
13.Новые вехи : орган свободной рус. мысли. – Прага, 1944–1945.
1944, № 1; 1945, № 2
14.Новые запросы : ежемесячный культурно-экон. журнал. – Прага, 1921.
1921, № 2, 3
15.Православная Русь : церковно-народный орган православного движения в зарубежной, Карпатской и Пряшевской Руси : с приложением ежемесячного «Детства во Христе». – Владимирова. – 1937, № 23; 1938, № 13/14
16.Русский Зодчий за рубежом : орган связи русских архитекторов за границей (газета). – Прага, 1938–1939.
1938, № 11-14; 1939, № 15-18.
Электронные версии отдельных номеров журнала на сайте «Вторая литература»: 1938, № 9-10 (открыть ссылку); 1939, №15-16 (открыть ссылку)
17.Русская мысль : ежемес. литературно-полит. изд. / под ред. П.Б. Струве. – София : Российско-болгарское книгоизд-во, 1921–1927 ; «Русская мысль» основана в Москве в 1880 г. Изд.: 1922 – J.Otto; 1923 – Кн-во «Рус. мысль». Место изд.: 1922 – Прага; 1923 – Прага; Берлин; 1927 – Париж.
1922, № 1-7; 1923, № 1-8; 1923/1924, № 9/12
18.Свободная Россия : республиканско-демократический орган / отв. ред. B. Pape. – Прага : Свободная Россия, 1924–1926
1925, № 6
19.Студенческие годы : иллюстрир. литературно-публицист. и информ. двухмесячный журн. / под ред. М.С. Ильяшевича, Г.Е. Флорианского, И.А. Черкесова. – Прага : ОРЭСО, 1922–1925. С 1926 – журн. «Годы».
1925, № 4 (21)
О периодических изданиях, выходивших в Чехии в 1918-1940 :
1.Барсукова Н.А. Русские издания в Чехословакии между двумя мировыми войнами : (1917–1940) // Румянцевские чтения. – М. : Пашков дом, 2010. – Вып. VIII, ч. 1 : Румянцевские чтения–2010 : материалы междунар. науч. конф. : (20–22 апр. 2010) : [в 2 ч.]. – С. 28–32. (ДРЗ, РНБ)
2.Емельянов Ю.Н. История в изгнании : историческая периодика русской эмиграции : (1920–1940-е годы) / РАН. Ин-т рос. истории. – М. : Рус. панорама, 2008. – 493 с. (ДРЗ, РНБ)
3.Моравский Н.В. Пражский сборник сибиряков-эмигрантов // Записки Русской академической группы в США. – 1994. – Т. 26. – С. 317–339. (ДРЗ)
4.Николаев Д.Д. Н.А.Тэффи и русские периодические издания в Чехословакии // Творчество Н.А. Тэффи и русский литературный процесс первой половины XX века / РАН. И-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наследие, 1999. – С. 111–147. (ДРЗ, РНБ)
5.Николаев Д.Д. Пражский журнал «Годы» ... // Соц. и гуманитар. науки. Сер. 7, Литературоведение. – 2000. – № 1. – С. 194–202. – Сводный реф.: журн. Годы : ил. лит.-публицист. и информ. двухмес. журн. / под ред. А.А. Валентинова-Ланге, В.И. Власьева (с N 4), М.С. Ильяшевич, Г.Е. Флоринского, И.А. Черкесова ; отв. ред. Ант. Фринта ; Изд. Объединения русских эмигрантских студенческих организаций (ОРЭСО). – Прага, 1926–1928. – №№ 1–6. (ДРЗ)
6.Николаев Д.Д. Русская эмигрантская периодика в Чехословакии // Литература Русского зарубежья, 1920–1940. – М. : ИМЛИ РАН, 2004. – Вып. 3. – С. 329–426. (ДРЗ, РНБ)
7. Труды русской, украинской и белорусской эмиграции, изданные в Чехословакии в 1918–1945 гг. : (Библиография с биографическими данными об авторах). – Прага : Narodni Knihovna CR, 1996. – Т 1, ч. 3 : Периодика (газеты, журналы, периодические сборники). – С. 853–1472 с. (ДРЗ)
Более полное представление об эмигрантской периодике в целом и в Чехии, в частности, Вы можете получить на сайте «Эмигрантика». См. каталог периодических изданий, выходивших в Чехии (открыть ссылку) и библиографический список «Периодика русского зарубежья ХХ в. Росписи и указатели содержания» (открыть ссылку). См. также раздел «Справочно-библиографические издания по русскому зарубежью в фонде библиотеки ДРЗ» (открыть ссылку). Для выявления научных работ по теме рекомендуем осуществить поиск по электронному каталогу диссертаций Российской государственной библиотеки (открыть ссылку) и на сайте электронной библиотеки диссертаций «DisserCat» (открыть ссылку). Много материалов по теме (в основном на чешском языке) можно найти на сайте Чешской национальной библиотеки (открыть ссылку).
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына будет рад предоставить для работы свои печатные и архивные фонды (открыть ссылку) и в дальнейшем пополнить их Вашим исследованием. Желаем успеха!
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.