ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14251
№ 14251  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите,пожайлуста, с поиском литературы на тему "Образ правителя в средневековой русской культуре". (Образ князя,царя,императора, или книги о власти как таковой) Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего характера для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Герцен Н. А. Восприятие образа правителя в русской культуре конца XVII века : дис. … канд. культуролог. / Герцен Н. А. – М., 2006. – 177 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vospriyatie-obraza-pravitelya-v-russkoi-kulture-kontsa-xvii-veka (11.11.2012).
2.Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях : в 3 кн. – М. : Книга, 1990. – Кн. 1. Государев двор, или дворец. – 312 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/z/zabelin_i_e/text_0080.shtml (11.11.2012).
3.Между эпосом и историей. «Образ правителя» как стереотип средневекового историописания // Боровков Д. А. Тайна гибели Бориса и Глеба. – М. : Вече, 2009. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oldrushistory.ru/library/Tayna-gibeli-Borisa-i-Gleba-/22 (11.11.2012).
4.Пивнева Н. С. Архетипические образы в русской культуре : дис. ... канд. филос. наук / Пивнева Н. С. – Ростов н/Д., 2003. –117 c. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/127498.html (11.11.2012).
5.Пивоваров Ю. С Политическая культура и политическая система России: от принятия христианства до петровских реформ // Мир России. – 1993. – № 1, т. 3. – С. 184-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2010/07/08/1215454628/184-212.pdf (11.11.2012).
6.Преображенский А. С. Ктиторские портреты средневековой Руси и их воздействие на русскую иконографию (XI-XV вв.) : дис. ... канд. искусствоведения / Преображенский А. С. – М., 2004. – 399 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ktitorskie-portrety-srednevekovoi-rusi-i-ikh-vozdeistvie-na-russkuyu-ikonografiyu-xi-xv-vv?_openstat=cmVmZXJ1bi5jb207bm9kZTthZDE7 (11.11.2012).
7.Турилов А. А. Образ правителя в русских летописных «некрологах» XI–XIII вв. // Анфологион: Власть, общество, культура в славянском мире в Средние века : К 70-летию Б. Н. Флори. – М., 2008. – Вып. 12. – С. 195–209. Шифр РНБ: П22/6155.
8.Усачев А. С. Образ царя в средневековой Руси // Древняя Русь. – 2001. – № 3(5). – С. 94-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s3_5_9.pdf (11.11.2012).
9.Художественно-эстетическая культура Древней Руси. XI-XVII века / отв. ред. В. В.Бычков. – М. : Ладомир, 1996. – 560 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.philosophical.ru/bychkov/nclgroup.html#6 (11.11.2012), Шифр РНБ: 97-7/789.
10.Ющенко М. А. Ментальные истоки формирования представлений о российской власти на примере политических воззрений средневековой России (X – первая половина XVII в.) // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2008. – № 312. – С. 66-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/312/image/312-066.pdf (11.11.2012).
Для самостоятельного изучения рекомендуем:
1.БД по РАН по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Материалы сборника «Средневековая Русь» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за информацией к библиографам РНБ.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.