ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14354
№ 14354  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники РНБ! Мы, сотрудники кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета (г. Ростов-на-Дону), пишем книгу по истории нашей кафедры и ищем сведения о первом зав. кафедрой психиатрии Агаджаняне Карапете Саркисовиче, 18.07.1876 г.р., родился в Тбилиси, умер 15.12.1955 г. в Париже.Окончил Императорскую Военную академию в 1901 г.(?), в 1904 г. получил ученую степень. Психиатр, невропатолог, работал в клинике Бехтерева, профессор медицины Варшавского университета, с 1917 по 1920 гг профессор Донского университета в Ростове-на-Дону, с 1920г. в эмиграции в Турции, затем в Болгарии, с 1924г. в Париже, член Объединения русских врачей за границей, один из создателей Русского госпиталя, председатель Союза русских армян во Франции (с 1950).Т.к. он бежал с белыми, вся информация о нем в Ростове-на-Дону была изъята чекистами. Да и многие книги и документы погибли в войну.Просим вашей помощи в поиске информации о нем! Может упоминаться как Агаджаньян Карапет Саркисович, Агадженянц Карапет Саркисович, Агаджанян Карапет Саргисович, Агаджанян Карп Сергеевич.
С уважением, коллектив кафедры ФПК и ППС РостГМУ.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, подробных сведений о Агаджаняне К. С. фондах библиотеки дома русского зарубежья (открыть ссылку) не содержится. Имеется несколько публикаций с упоминаниями о нём, и его собственные публикации в немедицинских изданиях. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); ИПС Yandex, Google.
1.Агаджанян К.С. Мои первые научные впечатления : (Павлов и Бехтерев) // Памяти русского студенчества : сб. воспоминаний конца XIX – начала XX веков. – Париж : Свеча, 1934. – С. 146–152. (ДРЗ)
2.Агаджанян К.С. Порядок определения больных в психиатрические лечебные заведения Франции // Русский альманах : календарь-справочник : 1931 год / под ред. кн. В.А. Оболенского и Б.М. Сарача. – Париж, 1931. – С.319-322; Упоминания о К.С. Агаджаняне: С.305, 306, 311
3.Агаджанян К.С. [Речь на собрании, посвящённом памяти о. Георгия Спасского, 23 апреля – 6 мая 1934] // О. Георгий Спасскiй : 1877–1934: [сб.] / биограф. очерк Т.А. Аметистова. – Париж : Комитет по увековечению памяти о. Георгия Спасского, 1938. – С. 163–167. (ДРЗ)
4.Агаджанян К.С. Российская военно-медицинская академия : из личных воспоминаний // Русская мысль. – Париж, 1952. – № 416. – 18 янв. – С. 4–5.
* * *
1.Ковалевский П. Е. Зарубежная Россия : история и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека (1920–1970). – Paris : Librairie des cinq Continents, 1971. – С. 143. (ДРЗ)
2.Ковалевский П. Е. Наши достижения: Роль русской эмиграции в мировой науке Вып. 1. – Мюнхен : Изд-во ЦОПЭ, 1960. – С. 22–23. (ДРЗ)
3.Материалы для библиографии русских научных трудов за рубежом. – Paris : Mouton, 1970. – (Slavistic printings and reprintings ; 236). – Вып. 1 и Вып. 2 в одном томе.
Вып. 1 : 1920–1930. – Репр. воспр. изд. 1931 г. – С. 2. (ДРЗ)
Вып. 2, ч. 1 : 1930–1940. – Репр. воспр. изд. 1941 г. – С. 4. (ДРЗ)
4.Мирский М.Б. Медицина России Х – ХХ веков : очерк истории. – М. : РОССПЭН, 2005. – С. 483.
5.[Объявление] // Возрождение. – Париж, 1925. – 9 августа. – № 68. – С. 3. (ДРЗ)
6.Они сохранили достоинство и честь / сост. А. Корляков ; предисл. И. Толстой ; пер. на фр. В. Лосская. – Париж : ИМКА-ПРЕСС, 2001. – (Русская эмиграция в фотографиях : Франция 1917–1947 ; кн. 2). – С. 86. (ДРЗ) – фото объявления о русской поликлинике в Париже в 1930-е гг. с указанием состава профессоров и врачей.
7.Прокофьев. Некролог // Русская мысль. – Париж, 1955. – № 837. – 21 дек.; № 838. – 24 дек. (РГБ)
8.Русский альманах : календарь-справочник : 1930 год / под ред. кн. В.А. Оболенского и Б.М. Сарача. – Париж, 1930. –. С. 153, 233.
9.Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1920–1940. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1920–1940 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина. – Paris : YMCA-Press ; М. : Эксмо. –
Т. 1 : 1920–1929. – 1995. – С. 142, 150, 172, 192, 241, 253, 260, 450, 474 (ДРЗ)
Т. 2 : 1930–1934. – 1995. – С. 37, 187, 209, 252, 317, 350, 356, 364, 386, 492, 499, 532, 616 ; Т. 3 : 1935–1940. – 1996. – С. 8, 30, 179, 184, 195, 232, 248, 269, 306, 369, 372, 412, 447, 456, 464, 488, 503, 528, 534, 535, 556, 588, 597, 605, 607. (ДРЗ)
10.Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1940–1975. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1940–1975 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина. – Paris : YMCA-Press ; М. : Русский путь. –
Т. 1 (5) : 1940–1954. – 2000. – С. 110, 118, 130, 183, 246, 259, 291, 376, 389, 450 (ДРЗ)
Т. 2 (6) : 1955–1963. – 2000. – С. 93, 134. (ДРЗ)
11.Beyssac M. La Vie culturelle de l'emigration russe en France = Культура русской эмиграции во Франции : Chronique (1920–1930) = Хроника (1920–1930) / подгот. изд. Centre National de la Recherche Scientifique, Facultedes Lettres et Sciences Humaines de l'Universite de Clermont-Ferrand. – Paris : Presses Universitaires de France, 1971. – С. 186. (ДРЗ)
Краткие биографические справки имеются в следующих справочниках:
1.Незабытые могилы : российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отдел литературы русского зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – М. : Пашков дом, 1999. – Т. 1 : А–В. – С. 25.
2.Российское зарубежье во Франции, 1919–2000 = L’Emigratin russe en France : биограф. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008. – Т. 1 : А–К. – С. 18 ; То же: URL: http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=84 (15.11.12)
3.Российское научное зарубежье : материалы для библиографического словаря / авт.-сост. М.Ю. Сорокина. – М. : Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына, 2010. – Вып.1, пилот. : Медицинские науки : XIX–первая половина XX в. – С. 11–12. – библ. [22 назв.]
4.Сухарев Ю.Н. Материалы к истории русского научного зарубежья. – М. : Рос. архив : Рос. фонд культуры : Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, 2002. – Кн. 1 : [Именной список русского научного зарубежья]. – С. 9–10.
Материалы о К.С. Агаджаняне имеются в следующих архивах:
ГАРФ. Ф. 5814. Оп. 1. Д. 63. Л. 63об. (открыть ссылку)
ГАРФ. Ф. Р–5776. Оп. 2. Д. 195. Л. 1
ГАРФ. Ф. Р–6424. Оп. 1. Д. 1. Л. 10 об.–11
РГВИА. Ф. 316. Оп. 66. Д. 4. Л. 40 (открыть ссылку)
РГИА. Ф. 733. Оп. 155. Д. 412. Л. 143–144, 187, 192 (открыть ссылку)
РГИА. Ф. 733. Оп. 155. Д. 819. Вх. № 613, 731
РГИА. Ф. 740. Оп. 8. Д. 94/98 – 1913. Вх. № 3925
РГИА. Ф. 740. Оп. 13. Д. 20/5. Вх. № 1496
РГИА. Ф. 740. Оп. 19. Д. 31. Вх. № 631
Ваш запрос требует дальнейших более глубоких разысканий, выходящих за рамки ВСС КОРУНБ. Более полную библиографию К.С. Агаджаняна, включая его труды, вы можете составить, обратившись к указанным справочникам. Сотрудники кафедры могут лично обратиться к фондам Дома русского зарубежья (открыть ссылку) и других хранилищ Москвы и просмотреть подшивки французских газет (в частности, «Возрождение»), где могут быть публикации о деятельности К.С.Агаджаняна. В библиотеке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына можно заказать сканирование интересующих вас материалов по адресу info@bfrz.ru (услуга платная).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.