ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14400
№ 14400  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,помогите пожалуйста найти литературу на тему "Возникновение и развитие общедоступных библиотек в России".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ИПС Google, БД «Библиотечное дело»):
1. Глазков М. Н. Власть и первые публичные библиотеки в России (XVIII – первая половина XIX в.) // Румянцевские чтения – 2012 : материалы всерос. науч. конф. – М., 2012. – Вып. 1. – С. 109-112.
2. Глухова Н. Необычный "миллионер" их создавал : Павленковская б-ки // Библиополе. – 2005. – № 4. – C. 52-55
3. Коробкина Т. Е. Общедоступным библиотекам Москвы – 125 лет // Библ. дело. – 2010. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.turgenev.ru/2librarian/publications/Korobkina_Nikolaeva6.pdf (20.11.12)
4. Манилова Т. Л. Из истории нормативного подхода к организации сети муниципальных общедоступных (публичных) библиотек // Библиотека в контексте истории. – М., 2001. – С. 67-73
5. Матвеев М. Ю. Народные библиотеки дореволюционной России и современные общедоступные библиотеки: возможности сравнения // Петерб. библ. шк. – 1999. – № 2. – С. 11-25
6. Николаева Е. В. История формирования сети общедоступных библиотек Москвы (1885-1991 гг.) // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 59. – С. 162-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib59/rba59.pdf (20.11.12)
7. Николаева Е. Частная инициатива: создание бесплатных общедоступных библиотек // Библ. дело. – 2006. – № 8. – С. 16-18
8. Общедоступные библиотеки Москвы и России – от прошлого к настоящему / сост.: Д.Н. Бакун, Е.В. Николаева. – М. : Русский путь, 2011 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.turgenev.ru/public/publication/library_2.pdf (20.11.12)
9. Соловьев А. Ждали читальню как манну с небес // Библиополе. – 2005. – № 4. – C. 56-58
10. Тищенко М. Н. Общедоступные (публичные) библиотеки в системе местного самоуправления : история, современное состояние и перспективы развития : дис. … д-ра пед. наук. / Тищенко М. Н. – СПб., 2005. – 504 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obshchedostupnye-publichnye-biblioteki-v-sisteme-mestnogo-samoupravleniya-istoriya-sovremenn (20.11.12)
11. Тищенко М. Н. Роль земской и городской реформы в развитии библиотечного дела. Возникновение общедоступной народной библиотеки // Общедоступные (публичные) библиотеки в системе местного самоуправления / Тищенко М. Н. – СПб., 2006. – С. 63-127
12. Тищенко М. Н. Советский период истории общедоступных (массовых) библиотек // Там же. – С. 128-157
Дополнительную литературу Вы можете выявить по ресурсам, указанным в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку), (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.