Приветствую.
Есть тема реферата «Иностранные инженеры в СССР 1920-30г.».
Пожалуйста, подскажите мне названия 16-ти или более монографий (с авторами), где будет присутствовать ниже следующий материал.
Описание их проживания в СССР, кто они, откуда, их цели, заслуги, должности, и всё с чем был связан иностранный инженер в СССР 1920-30г.
Благодарю за внимание.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК ИНИОН РАН, ОГОНБ, БД МАРС, ПС Яндекс, Google):
1. Балашов А. М. Американская индустриальная колония в Кузбассе в 1922-1927 гг. // Рос. предпринимательство. – 2010. – № 11, вып. 2. – С. 174-178.
2. Винокур М. С. Об участии зарубежных рабочих и специалистов в индустриализации СССР в 1930-е гг.: историография проблемы / М. С. Винокур, А. Ю. Пиджаков // История гос-ва и права. – 2011. – № 3. – С. 20-22.
3. Журавлев С. В. Иностранная колония в Советской России в 1920-1930-е годы (постановка проблемы и методы исследования) / С. В. Журавлев, B. C. Тяжельникова // Отеч. история. – 1994. – № 1. – С. 179-189.
4. Журавлев С. В. Иностранцы в Советской России в 1920-е – 1930-е гг. : источники и методы социально-исторического исследования : дис. … д-ра ист. наук / Журавлев С. В. – М., 2000. – 603 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/inostrantsy-v-sovetskoi-rossii-v-1920-e-1930-e-gg-istochniki-i-metody-sotsialno-istorichesko#ixzz2DK2ooFXO (27.11.2012).
5. Иванова О. В. Социокультурная адаптация иностранцев в Советской России в 1920-1930-е годы : дис. … канд. ист. наук / Иванова О. В. – М., 2007. – 153 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnaya-adaptatsiya-inostrantsev-v-sovetskoi-rossii-v-1920-1930-e-gody#ixzz2DK4bYXhu (27.11.2012).
6. Касьяненко В. И. Страна Советов и США: опыт и уроки сотрудничества в 20-х – начале 30-х годов. – М. : Знание, 1989. – 63 с.
7. Косачев В. Г. О роли иностранных специалистов и технической помощи Запада в строительстве Урало-Кузбасса: (критика критиков) // Дискуссионные проблемы российской истории. – Арзамас, 1998. – С. 253-257.
8. Кострикина Л. П. Иностранные специалисты на Магнитострое в годы первых пятилеток : попытка интеграции в советское общество // Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века / под ред. Г. А. Гончаров. – Челябинск, 2009. – С. 290-297 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oldcsu.csu.ru/files/history/040.pdf (27.11.2012).
9. Кушникова М. М. Красная Горка: очерки истории "американской" коммуны в Щегловске, провинц. нравов, быта и психологии 1920-1930-х гг.: (док. версия) / М. М. Кушникова, В.В. Тогулев. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2001. – 834 с., ил.
10. Меерович М. Американские и немецкие архитекторы в борьбе за советскую индустриализацию // Вестн. Евразии. – 2006. – № 1. – С. 92-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.eavest.ru/magasin/artikelen/2006-1_mee.htm (27.11.2012).
11. Озеров Л. С. Из истории интернациональных связей с рабочими зарубежных стран (20-30-е годы). – М. : Знание, 1982. – 64 с.
12. "...Почему против нас действуют так бесчестно и с помощью лжи?": (о судьбе иностр. специалистов в СССР) / публ. подгот. Л. Г. Бабиченко // Отеч. арх. – 1992. – № 6. – С. 60-70.
13. Пыстина Л. И. Иностранные специалисты в Сибири в начале 1930-х гг. // Гуманит. науки в Сибири. Сер.: Отеч. история. – Новосибирск, 2002. – № 2. – C. 49-54.
14. Рубченко М. Ура, у них депрессия! // Эксперт. – 2010. – № 1: Спец. выпуск. – С. 34-38, 40-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://expert.ru/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/ (27.11.2012).
15. Шпотов Б. М. Бизнесмены и бюрократы: американцы на строительстве Нижегородского автозавода, 1929-1931 гг. // Экон. история : обозрение. – М., 2001. – Вып. 7. – С. 88-92.
16. Юдина Т. В. Советские и иностранные рабочие и служащие на концессионных предприятиях СССР в 1920-1930-х гг. // Власть. – 2010. – № 9. – С. 120-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2010/09/Yudina.pdf (27.11.2012).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]