ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14474
№ 14474  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Изучение погребальной обрядности кыргызов в периоды позднего средневековья и этнографической современности Тянь-Шаня
Ответ: Здравствуйте. Для предоставления исчерпывающего списка по Вашей теме требуются длительные и углубленные разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, БД « e-Library», Google):
1. Акмолдоева Б.Б. Традиции, верования и обряды киргизов, связанные с коневодством // Актуальные вопросы этнографии и археологии Киргизии. – Фрунзе, 1989. – С. 53-59. – Библиогр.: с. 58-59
В т.ч. погребальные обряды.
2. Губаева С.С. Путь в зазеркалье : (Похоронно-поминальный ритуал в обрядах жизненного цикла) // Среднеазиатский этнографический сборник. – М., 2001. – Вып. 4. – С. 164-174
3.Кочкунов А.С. Жилище в системе традиционной похоронно-погребальной обрядности кыргызского народа (на примере юрты) // Этногр. обозрение. – 2008. – № 5. – С. 144-159
4. Орозбекова Ж. Поминки в погребальном обряде у кыргызов Тян-Шаня // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2012. – Т. 11, № 5. – С. 194-202 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17774968 (28.11.12)
5. Орозбек кызы Ж. Использование "далил таш" в погребальном обряде кыргызов // Этнография Алтая и сопредельных территорий. – Барнаул, 2003. – Вып. 5. – С. 135-136
6. Оразбек кызы Ж. Новые данные по погребальному обряду кыргызов Тянь-Шаня // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск, 2004. – Т. 10, ч. 2. – C. 89-92
Аннотация: По материалам полевых исследований 1999-2003 гг.
7.Савинов Д.Г. Археологические данные о связи енисейских и тянь-шаньских кыргызов в конце I – начале II тысячелетия н. э. // Вопр. этнической истории киргизского народа. – Фрунзе : Илим, 1989. – C. 77-90
8. Сапалова Д.У. Якуты и кыргызы: этнокультурные параллели и особенности : дис. … канд. ист. наук / Сапалова Д.У. – Хабаровск, 2010. – 260 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yakuty-i-kyrgyzy-etnokulturnye-paralleli-i-osobennosti (26.11.12)
9. Серегин Н.Н. Могилы с подбоем в погребальном обряде раннесредневековых кочевников Саяно-Алтая и сопредельных территорий: проблемы интерпретации // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2012. – Т. 11, № 7. – С. 134-142. – Библиогр.: 61 назв. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17963671 (28.11.12)
10. Стасевич И.В. Обычай самоистязания вдов в контексте погребально-поминального ритуала у тюркоязычных кочевников Центральной Азии // Лавровские (среднеазиатско-кавказские) чтения 2002-2003 гг. : тез. докл. – СПб., 2003. – С. 46-47
11. Стасевич И.В. Традиция женских причитаний по умершему мужчине у тюркоязычных кочевников Центральной Азии (казахов и киргизов) // Радловские чтения. – СПб., 2004. – 2004. – С. 83-86
12.Табалдиев К. Предметы вооружения из погребений Центрального Тянь-Шаня (первая половина II тысячелетия н. э.) // Военное дело и средневековая археология Центральной Азии. Кемерово, 1995 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.nsu.ru/aw/bookloader?id=548 (28.11.12)
13.Табалдиев К. Ш. Эволюция погребального обряда кочевников внутреннего Тянь-Шаня в средние века : дис. ... канд. ист. наук / Табалдиев К.Ш. – Бишкек, 1994. – 258 с.
См. также ст. автора (открыть ссылку).
14.Худяков Ю.С. Этноархеологическое изучение памятника Теренчи-хол-база XVIII – XIX вв. в долине Р.Табат на юге Хакасии // Сибирское археологическое обозрение. – Новосибирск, 2001. – Вып. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sati.archaeology.nsc.ru/Home/pub/index.html?id=1063 (26.11.12)
См. также материалы сайтов: «Bizdin.kg» (открыть ссылку), Омского гос. ун-та (открыть ссылку), «historylib.org» (открыть ссылку), «khudyakow.narod.ru» (открыть ссылку), «Центральноазиатский исторический сервер» (открыть ссылку), (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.