ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1449
№ 1449  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Буду благодарна за помощь в составлении библиографического списка для моей дипломной работы по теме "Одушевленность и неодушевленность как категория русского языка: диахронные и синхронные аспекты". И. Толстых
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники – ЭК РГБ, ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1. Еськова Н.А. Пестрые заметки о категории одушевленности в русском языке // Филология. – Владимир, 1998. – С. 45-56.
2. Ильченко О.С. Семантика грамматики: оппозиция одушевленности-неодушевленности в синхроническом и диахроническом аспектах : дис. … канд. филол. наук / Ильченко О.С. – Краснодар, 2004.
3. Кедайтене Е.И. Категория одушевленности в русском языке : (становление и развитие) / Е.И. Кедайтене. – М. : УДН, 1982. – 60 с.
4. Киклевич А.К. Категория абстрактности / конкретности и одушевленности / неодушевленности в функциональном аспекте // Весн. Беларус. дзяржаунага ун-та им. В.И. Ленина. Сер. 4, Филалогия, журналистыка, педагогика, психалогия. – Минск, 1988. – № 1. – С. 56-60.
5. Клобуков Е.В. Категория душевленности-неодушевленности // Современный русский литературный язык. – М. : Высш. шк., 1988. – С. 183-184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://teneta.rinet.ru/rus/me/morfol_op_lekant_oduneodu.htm (19.03.08).
6. Кочеваткина А.П. Существительное как компонент поля одушевленности // Тр. / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Морд. АССР. – Саранск, 1991. – Вып. 105. – С. 46-52.
7. Нарушевич А.Г. Категория одушевленности-неодушевленности в свете теории поля : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нарушевич А.Г. ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 1996. – 24 с.
8. Нарушевич А.Г. Категория одушевленности / неодушевленности и языковая картина мира // Рус. яз. в шк. – 2002. – № 3. – С. 75-78.
9. Нарушевич А.Г. Олицетворение и семантика одушевленности-неодушевленности // Чеснокова Л.Д. Языковые единицы. Семантика. Грамматика. Функции. – Ростов н/Д, 1998. – С. 147-154.
10. Нарушевич А.Г. Функционально-семантическое поле одушевленности-неодушевленности / А.Г. Нарушевич. – [Б.м.], [б.г.] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.egf.tsure.ru/egf_files/11_438.doc (19.03.08).
11. Реснянская Л.Н. Неодушевленные существительные в системе экспрессивной лексики русского языка // Студент и научно-технический прогресс : материалы XXV Всесоюз. науч. студенческой конф. – Новосибирск, 1987. – Филология. – С. 59-63.
12. Томсон А.И. Избранные работы по морфологии славянских языков : Развитие категории одушевленности / сост. и вступ. ст. Журавлева В.К., Журавлева И.В. – М. : URSS, 2006. – 127 с.
13. Чеснокова Л.Д. Местоимения КТО, ЧТО и семантика одушвленности / неодушевленности в современном русском языке // Рус. языкознание. – Киев, 1987. – Вып. 14. – С. 69-75.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.