ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14505
№ 14505  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я бы хотела получить материал по теории номинации: 1 первичная и вторичная номинация 2 языковая номинация 3 виды номинации. А так как я пишу курсовую по особенностям перевода названий фильмов и книг, хотелось бы узнать, есть что-то по критериям называния фильмов в русском языке или по критериям перевода. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список для работы над темой (источники – Архив ВСС КОРУНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия ):
1.Антонова С. Н. Теория номинации в свете функциональной лингвистики: деятельностный подход // Альянс наук: ученый – ученому : V науч.-практ. интернет-конф., 25-26 февр. 2010 г. – Тюмень : ТюмГУ, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.confcontact.com/2010alyans/fl2_anton.php (28.11.2012).
2.Балхия К. Способы номинации и мотивации композитообразований / К. Балхия, А. Таттибаева // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика : междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : труды и материалы : в 2 т. / под общ. ред. К. Р.Галиуллина, Г. А.Николаева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2001. – Т. 2. – C. 52-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_1.php?id=9&num=6000000 (28.11.2012).
3.Буров А. А. Субстантивная синтаксическая номинация в русском языке / под ред. д-ра филол. наук проф. К.Э. Штайн. – Ставрополь ; Пяти горск : Изд-во Ставропольского гос. ун-та, 2012. – 400 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://textus2006.narod.ru/burov.pdf (28.11.2012).
4.Горизонты современной лингвистики: Традиции и новаторство : сб. в честь Е. С. Кубряковой. – М. : Языки славянских культур, 2009. – 856 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lrc-press.ru/pics/previews/ru/(19)Pages%20from%20Kubrjakova-2009-v.pdf (28.11.2012).
5.Грехнёва Л. В. Особенности перифрастической номинации // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2009. – № 6 (2). – С. 207-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West_2009_6(2)/36.pdf (28.11.2012).
6.Ирисханова О. К. Лингвокреативные основания теории номинализации : дис. ... д-ра филол. наук / Ирисханова О. К. – М., 2004. – 332 c. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokreativnye-osnovaniya-teorii-nominalizatsii (28.11.2012).
7.Киосе М. И.Непрямая номинация в тексте как лингвистическая проблема // Вестн. МГОУ. Сер.: Лингвистика. – 2011. – № 5. – С. 43-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2011/ling/5/st6.pdf (28.11.2012).
8.Лаенко Л. В. Перцептивный признак как объект номинации // Вестн. ВГУ. Сер.: Филология. Журналистика. – 2004. – № 2. – С. 71-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2004/02/laenko.pdf (28.11.2012).
9.Малинка А. В. Лексическая номинация: ономасиологический и когнитивный подходы / А. В. Малинка, О. В. Нагель // Язык и культура. – 2011. – № 4 (16). – С. 44-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349304/16/image/16-044.pdf (28.11.2012).
10.Сочнева Н. Э. Специфика функционирования номинаций лиц по деталям в речи современных СМИ // Изв. Саратовского ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2011. – Т. 11, вып. 3. – С. 49-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/11_sochneva.pdf (28.11.2012).
11.Ягафарова Н. Основные ономасиологические понятия // Вест. Челябинского гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – 2010. – № 13 (194), вып. 43. – С. 172-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/194/033.pdf (28.11.2012).
12.Яковенко М. В. Трансомилизация в свете общей теории номинации // Восточноукраинский лингв. сб. – 2007. – Вып. 11. – С. 133-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Slz/2007_11/VULS11_PDF/Yakovenko.pdf (28.11.2012).
Также рекомендуем обратиться к архиву ВСС – запросам № 11744, 12400, 3640.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.