ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14563
№ 14563  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Перечислить и охарактеризовать типовые услуги именно ЭЛЕКТРОННОЙ библиотеки.
Какой документ определяет перечень подобных типовых услуг?
Спасибо.
С уважением,
Чайка Л.В.
Ответ: Здравствуйте! Порядок использования библиотечных фондов, в том числе порядок доступа к электронным ресурсам, определен письмом Минобрнауки России от 9 февраля 2011 г. № АП-105/07. Документ, определяющий задачи ЭБ, разрабатывается тем учреждением или группой лиц, которые формируют эту базу. Например, «ПОЛОЖЕНИЕ о формировании и использовании фонда электронной библиотеки (ЭБ)» (открыть ссылку) или «Положение об электронной библиотеке» (открыть ссылку),
Правовые рекомендации для создателей и владельцев электронных библиотек (открыть ссылку).
В создании ЭБ в нашей стране задействованы все типы институций: любители-энтузиасты, университеты и научно-исследовательские организации, музеи и библиотеки, общественные организации, частные коммерческие предприятия и т. д. Услуги они оказывают, соответственно своим задачам и возможностям. Больше об электронных библиотеках Вы сможете узнать, ознакомившись с архивом журн. «Электронные библиотеки» (открыть ссылку).
Рекомендуем следующие ресурсы:
1. Горный Е. Развитие электронных библиотек: мировой и российский опыт, проблемы, перспективы / Е. Горный, К. Вигурский // Интернет и российское общество / под ред. И. Семенова ; Моск. Центр Карнеги. – М. : Гендальф, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifap.ru/library/book004.pdf (01.12.12)
2. Хохлов Ю.Е. О месте электронных библиотек в информационном обществе // Электрон. б-ки. – 2005. – Т. 8, вып. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2005/part2/Hohlov (01.12.12)
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.