ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1457
№ 1457  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Для написания реферата по творчеству Н.Гумилева мне необходима информация по теме «Муза дальних странствий и поэзия Н.Гумилева (на материале сборников «Жемчуга» и «Чужое небо»). Подскажите, пожалуйста, в каких книгах или статьях я могу найти такую информацию. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы (источники: каталоги и картотеки НБ РБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН):
1. А. Ахматова, Н. Гумилев и русская поэзия начала XX века : сб. науч. тр. / Ахматов. чтения ; [редкол.: В.А. Редькин (отв. ред.) и др.]. – Тверь : ТГУ, 1995 (1996). – 80 с.
2. Архипова А. "Эльдорадо" Эдгара По и "Жемчуга" Николая Гумилева // Рус. филология. – Тарту, 1998. – № 9. – С. 132-139.
3. Белобородова А.А. Книга стихов Николая Гумилева как художественное целое: "Путь конквистадоров", "Романтические цветы", "Жемчуга" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Белобородова А.А. ; Ур. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2003. – 19 с.
4. Бронгулеев В.В. Посредине странствия земного: Докум. повесть о жизни и творчестве Н. Гумилева. Годы: 1886-1913 / В.В. Бронгулеев. – М. : Мысль, 1995. – 351 с.: ил.
5. Гумилев Н.С. Муза дальних странствий // Николай Гумилев / [сост. О. Алякринский]. – М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. – 364 с.: ил.
6. Гумилевские чтения : материалы Междунар. науч. конф., 14-16 апреля 2006 года / [науч. ред. Ю.В. Зобнин]. – СПб. : СПбГУП, 2006. – 345 с.: ил.
7. Давидсон А.Б. Муза странствий Николая Гумилева / А.Б. Давидсон. – М. : Наука. Изд. фирма "Вост. лит.", 1992. – 316 с.: ил.
8. Давидсон А.Б. Николай Гумилев: Поэт, путешественник, воин / А. Давидсон. – Смоленск : Русич, 2001. – 413 с.
9. Кармалова Е.Ю. Создание мифопоэтического ареала Севера в книге Н.С. Гумилева "Жемчуга" (1910) // Национальный гений и пути русской культуры: Пушкин, Платонов, Набоков в конце ХХ века. – Омск, 2000. – Вып. 2. – С. 3-8.
10. Климчукова В.Н. Библейские мотивы в авторской концепции книги Н.С. Гумилева "Жемчуга" // Малоизвестные страницы и новые концепции истории русской литературы ХХ века. – М., 2006. – Вып. 3, ч. 2. – С. 11-17.
11. Колосова С.Н. "И воин, и всадник": Николай Гумилев: прозаик и поэт / С. Колосова. – Ярославль : Б.и., 2004. – 242 с.: ил.
12. Лебедева О.О. "Жемчуга" Н.С. Гумилева в критике современников // Соврем. гуманит. исслед. – М., 2005. – № 6. – С. 158-165.
13. Мелешко Т.А. Одноактная пьеса в стихах "Дон Жуан в Египте" в составе поэтического сборника Николая Гумилева "Чужое небо" // Неординарные формы русской драмы XX столетия. – Вологда, 1998. – С. 24-35.
14. Мелешко Т.А. Художественная концепция игры в поэзии Н. Гумилева: "Романтические цветы", "Жемчуга", "Чужое небо", "Колчан" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мелешко Т.А. ; Вологодский гос. пед. ун-т. – Вологда, 1998. – 22 с.
15. Н.С. Гумилев: pro et contra: Личность и творчество Н. Гумилева в оценке рус. мыслителей и исследователей: Антология / [Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования, Рус. христиан. гуманитар. ин-т ; сост., авт. вступ. ст. Ю.В. Зобнин]. – 2-е изд. – СПб. : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ин-та, 2000. – 671 с.
16. Панкратова О.В. Тема любви и смерти в творчестве Н. Гумилева : (сборники "Путь конквистадоров", "Романтические цветы", "Жемчуга") // Русская литература XX века: образ, язык, мысль. – М., 1995. – С. 41-55.
17. Полушин В.Л. Николай Гумилев: жизнь расстрелянного поэта / В. Полушин. – М. : Молодая гвардия, 2007. – 749 с.
Дополнительно рекомендуем материалы сайта "Николай Гумилёв" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.