ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14632
№ 14632  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Особенности мотивации достижения и избегания неудач у младших школьников
Ответ: Здравствуйте! По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ПС Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Архиреева Т.В. Диагностика учебной мотивации детей младшего школьного возраста // Психология обучения. – 2010. – № 2. – С. 92-103.
Аннот.: Методика изучения учебной мотивации детей младшего школьного возраста.
2. Белоусова Т.Н. Исследования и проекты: что снижает мотивацию школьников к познанию / Т.Н. Белоусова, М.А. Мазниченко // Нар. образование. – 2010. – № 8. – С. 169-175. Аннот.: Почему наблюдается снижение мотивации к познанию у российских школьников.
3. Гани С.В. Развитие мотивации в младшем школьном возрасте : дис. … канд. психол. наук / Гани С.В. – М., 2009. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-motivatsii-v-mladshem-shkolnom-vozraste (06.12.2012).
4. Гани С.В. Развитие учебной мотивации первоклассников при различных стилях педагогического руководства / С.В. Гани, В.А. Гани // Вопр. образования. – 2009. – № 1. – С. 188-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vo.hse.ru/attachment.aspx?Id=592 (06.12.2012).
5. Гуткина Н.И. Сопоставление опросников по учебной мотивации: проверка валидности / Н.И. Гуткина, В.В. Назаренко, Л.А. Пикфорд // Психол. диагностика. – 2011. – № 2. – С. 3-26.
Аннот.: В статье сопоставляются результаты, полученные на одних и тех же испытуемых – учащихся первых классов школ – по двум часто используемым в психологической практике методикам диагностики учебной мотивации детей – методике Н. И. Гуткиной "Внутренняя позиция школьника" и методике Н. Г. Лускановой "Анкета по оценке уровня школьной мотивации". Показана валидность данных методик для исследования учебной мотивации в начале обучения в школе.
6. Иванова Т.Ф. Формирование мотивации достижения у детей младшего школьного возраста : дис. … канд. психол. наук / Иванова Т.Ф. – Волгоград, 2009. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-motivatsii-dostizheniya-u-detei-mladshego-shkolnogo-vozrasta (06.12.2012).
7. Иванова Н.В. Формирование учебной мотивации младших школьников средствами проектной деятельности // Психология обучения. – 2012. – № 10. – С. 52-60.
Аннот.: Позитивное влияние проектной деятельности на формирование учебной мотивации учащихся третьих и четвертых классов.
8. Кулагина И.Ю. Условия развития учебной мотивации в начальных классах / И.Ю. Кулагина, С.В. Гани // Там же. – 2011. – № 2. – С. 13-23.
Аннот.: Рассматривается связь между особенностями учебных мотиваций и условиями их развития при обучении в начальных классах средней школы; стилем педагогического руководства и степенью успешности детей в учебной деятельности.
9. Кулагина И.Ю. Развитие мотивации в младшем школьном возрасте / И.Ю. Кулагина, С.В. Гани // Психол. наука и образование. – 2011. – № 2. – С. 102-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ddut-magadan.3dn.ru/razvitie_motivacii_v_rannem_shkolnom_vozraste.pdf (06.12.2012).
10. Мастакова Е.И. Типичные проблемы обучения в элитной школе // Воспитание школьников. – 2011. – № 7. – С. 63-66.
Аннот.: В статье автор рассматривает причины отказа ребенка от учебы в школе и дает советы родителям, как можно вновь пробудить мотивацию к учебе.
11. Мякишева Н.М. Личностные особенности развития интеллектуально одаренных младших школьников. – М. : МПГУ, 2011. – 159 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fpp-mpsu.ru/uploads/all/all-xpOlK2YIRE.pdf (06.12.2012).
12. Симакова О. Резервы учебной мотивации // Учитель. – 2010. – № 3. – С. 38-40.
Аннот.: О проектной деятельности учащихся.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Портала психологических изданий «Psyjournals.ru» (открыть ссылку), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), библиографическими ресурсами ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф +» (открыть ссылку), ответы на запросы №№ 3475, 8629, 12299, 12849, 14608 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.