ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14707
№ 14707  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по сопоставительной синонимии в русском и немецком языках. Заранее благодарен. С уважением, Михаил
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД МАРС, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Анохина С.П. Сравнительная типология немецкого и русского языков : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности 050303.65 (033200) "Иностр. яз." / С.П. Анохина, О.А. Кострова ; под общ. ред. О.А. Костровой. – М. : Флинта : Наука, 2012. – 206 с. – Библиогр. в конце кн. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://olgakostrova.narod.ru/books/CompTypology/CompTypology.pdf (12.12.2012).
2. Багмет О.Е. Структурно-семантическое описание лексико-семантического поля радость – печаль в русском и немецком языках // Культур. жизнь Юга России. – 2010. – № 3. – С. 84-85. – Библиогр.: с. 85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.info/files/3%20%2837%29%202010.pdf (12.12.2012).
3. Грицких О.В. Словообразовательная субстантивная синонимия в немецком и русском языках : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Грицких Ольга Владимировна. – Казань, 2005. – 228 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/slovoobrazovatelnaya-substantivnaya-sinonimiya-v-nemetskom-i-russkom-yazykakh (12.12.2012).
4. Колесникова В.С. Сопоставительный анализ синонимических значений слова и словосочетания в современном немецком и русском языках // Сопоставительный анализ языковых единиц : межвуз. сб. науч. тр. / Барнаул. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Э.Е. Курлянд, Л.А. Козлова, Л.С. Рапопорт]. — Барнаул, 1986. — С. 63-72. — Библиогр.: с. 72 (12 назв.).
5. Колпакова Г.В. Семантика синонимических рядов в концептосфере "Mensch – человек" : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.04 / Колпакова Галина Васильевна. – Казань, 2005. – 516 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-sinonimicheskikh-ryadov-v-kontseptosfere-mensch-chelovek (12.12.2012).
6. Кривалева О.В. Концепты "небо" и "земля" в русской и немецкой языковых картинах мира : дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Кривалева Ольга Владимировна. — Уфа, 2008. — 213 с. : ил. — Библиогр.: с. 172-198 (176 назв.) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsepty-nebo-i-zemlya-v-russkoi-i-nemetskoi-yazykovykh-kartinakh-mira (12.12.2012).
7. Милованова М.В. Системные отношения глаголов одного синонимического ряда в русском и немецком языках // Материалы XII научной конференции профессорско-преподавательского состава Волгоградского государственного университета (12-21 апр. 1995 г.). – Волгоград, 1995. – С. 266-270.
8. Рогозная Н.Н. Динамика смыслов в межъязыковой синонимии (на материале немецкого и русского языков) / Н.Н. Рогозная, В.М. Ханмакова // Вопр. филологии. – 2006. – № 2. – C. 39-43.
9. Рогозная Н. Н. К проблеме синонимии лексем ANGST и СТРАХ в свете билингвизма: на материале немецкого и русского языков / Н.Н. Рогозная, В.М. Хантакова // Мир рус. слова. – 2005. – № 1/2. – С. 64-70.
10. Фомина З.Е. Немецкие фразеологические синонимы в сопоставительном аспекте // Kontrastive Beschreibung der russischen und deutschen Sprache = Контрастивное описание русского и немецкого языков. – Halle-Wittenberg, 1996. – С. 71-83.
11. Христианова Н.В. Синонимия причинных союзов в русском и немецком языке // Филология в образовательном пространстве донского региона и ее роль в развитии личности. – Ростов н/Д., 2001. – С. 143-149.
12. Шарина Е.В. Причастные и деепричастные обороты и их синонимы в русском языке в сопоставлении с немецким языком : на материале передовой статьи газ.-публицист. стиля // Вопр. филол. наук. – 2003. – № 1. – С. 60-65.
13. Шарина Е.В. Причастные обороты и их синонимы в немецком языке в сопоставлении с русским языком : на материале различ. функцион. стилей : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.20, 10.02.04 / Шарина Евгения Викторовна. – М., 2004. – 488 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prichastnye-oboroty-i-ikh-sinonimy-v-nemetskom-yazyke-v-sopostavlenii-s-russkim-yazykom-na-m (12.12.2012).
14. Шарина Е.В. Синтаксическая синонимия причастных оборотов в немецком языке в сопоставлении с русским языком : (на материале стиля худож. лит. и газ.-публицист. стиля) / Департ. образования г. Москвы, Моск. гуманит. пед. ин-т. – М., 2004. – 137 с. – Библиогр.: с. 130-137.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.