ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14716
№ 14716  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Не могли бы вы подсказать следующее: нашла в художественном тексте слово "пошибка" в словосочетании "благородная пошибка". Что это может означать? В словаре Даля не нашла, возможно, я невнимательно смотрела?
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Возможно слово «пошибка» это производное от «пошибать, пошибить», т.е. бить, одолевать и колотить; синоним драки, свалки, сраженья (например: «Учинилось пошибаньеце великое»).
Есть и второе значение от слова «пошиб» – искусственный стиль, школа, манера (например: «Икона греческого, строгановского пошиба»).
Смотрите издания: Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / ред. И. А. Де Куртенеэ Бодуэн. – Репринт. воспроизв. изд. 1903-1909 гг. – Т. 4 : C–V. – М. : Прогресс, Универс, 1994. – С. 975; Словарь современного русского литературного языка : в 17 т. / АН СССР; Ин-т рус. лит. ; ред. К. А. Тимофеев, Н. М. Меделец. – Т. 10. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1960. – Ст. 1750.
Также Вы можете воспользоваться сервисами портала Грамота.ру (открыть ссылку).
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.