ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14722
№ 14722  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Повести Гоголя "Невский проспект" посвящено очень много литературы. Не могли бы вы помочь мне сузить этот круг, предложив конкретно направленные на образ прекрасной незнакомки в этом гоголевском тексте? или вообще на тему женского начала, женственности в этом произведении.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска — БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ЭБ eLIBRARY, ИПС Google Академия, ИПС Yandex):
1. Балакшина Ю.В. Осмысление типа романтика в повести Н.В.Гоголя "Невский проспект" и романе И.А. Гончарова "Обыкновенная история": (Сопоставительный анализ) // Творчество Н.В. Гоголя: истоки, поэтика, контекст. – СПб., 1997. – С.13-18.
2. Бочаров С.Г. «Красавица мира». Женская красота у Гоголя // Филологические сюжеты / С.Г. Бочаров. – М. : Языки славянских культур, 2007. – С. 147–173 ; Скачать (открыть ссылку).
3. Душина Л.Н. Образы Демона и Божества в художественном пространстве «Невского проспекта» Н.В. Гоголя // Актуальные проблемы современной науки. – СПб. : Невский ин-т языка и культуры, 2010. – С. 35–42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/74849/1.doc (12.12.12).
4. Жилякова Э.М. Вертеровский сюжет в "Невском проспекте" Н.В. Гоголя // Традиция и литературный процесс. – Новосибирск, 1999. – С.214-223.
5. Каратаева С.В. "Невский проспект": поэтика телесности // Вестн. Алтайского гос. пед. акад. Сер.: Гуманит. науки. – Барнаул, 2009. – Вып. 9. – С. 108-117. – Библиогр.: с. 117.
6. Кривонос В.Ш. Женщина и женская красота в прозе Гоголя [Электронный ресурс] // Литера : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.studbirga.info/zhenshhina-i-zhenskaya-krasota-v-proze-gogolya/ (12.12.12).
7. Ли Ки Чжу. Тема любви в творчестве Гоголя : 1829-1836 гг. : дис. … канд. филол. наук / Ли Ки Чжу. – СПб., 2002. – 229 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tema-lyubvi-v-tvorchestve-gogolya-1829-1836-gg (12.12.12).
8. Манн Ю.В. Постигая Гоголя : учеб. пособие / Ю.В. Манн. – М. : Аспект Пресс, 2005. – 204 с.
9. Маркович В. Петербургские повести Н.В. Гоголя : монография / В. Маркович. – Л. : Худож. лит., 1989. – 208 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-393026.html (12.12.12).
10. Рябов О.В. Русская философия женственности (XI – XX века) / О.В. Рябов. – Иваново : Юнона, 1999. – 359 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.genderstudies.info/sbornik/sbornik19.htm (12.12.12).
11. Степанов Н.Л. Романтический мир Гоголя // К истории русского романтизма. – М., 1973. – С. 188-218.
12. Фаустов А.А. Мечта и истина в "Невском проспекте" // Филол. зап. – Воронеж, 2002. – Вып. 18. – С. 26-39.
Также см. ответ на запрос № 5266 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.