ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14765
№ 14765  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу про:
1)эпонимы и эпонимию
2)книги в которых содержалась бы информация о эпонимах в английском языке, каков их объем в языке
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК НБ РС (Я), БД Марс, ПС Google):
1. Артемова А. Ф. Английские имена собственные и пополнение словарного запаса / А. Ф. Артемова, О. А. Леонович // Иностр. яз. в шк. — 2005. — № 1. — С. 101-105.
Аннот. : В языке идет обмен между именами собственными и нарицательными, что способствует обогащению словарного состава языка.
2. Беляева Е. И. Взаимосвязь имен собственных и нарицательных в английском языке // Аспирант и соискатель. — 2011. — № 2. — С. 41-44.
Аннот. : Рассматривается проблема взаимоотношения и взаимоперехода имен собственных и нарицательных в современном английском языке. Процесс взаимоперехода имен собственных и нарицательных представлен как продуктивный способ пополнения словарного запаса английского языка.
3. Блау М. Г. Судьба эпонимов : 300 историй происхождения названий : словарь-справочник / М. Г. Блау. – М. : ЭНАС, 2010. – 270 с. ; То же [Электронный ресурс] // RuLit : [электрон. б-ка]. – [Б. м.], 2011-2012. – URL: http://www.rulit.net/books/sudba-eponimov-300-istorij-proishozhdeniya-slov-slovar-spravochnik-read-78128-1.html (18.12.12)
4. Вахрамеева В. В. Эпонимные термины в английских подъязыках науки и техники : автореф. дис. … канд. филол. наук : спец. 10.02.04 / Вахрамеева Вероника Викторовна ; [Омский гос. техн. ун-т]. – Омск, 2003. – 16 с.
5. Ермолович Д. И. Англо-русский словарь персоналий : ок. 5000 слов и выражений / Д. И. Ермолович. – 3-е изд., доп. – М. : Рус. яз., 2000. – 351 с.
6. Имя нарицательное и собственное : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т языкознания ; [отв. ред. д-р филол. наук А. В. Суперанская]. – М. : Наука, 1978. – 207 с.
7. Калугина Ю. Е. Структурно-семантические характеристики эпонимов экономического подъязыка науки : [в англ. яз.] // Вестн. МГУ. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 3. – С. 74-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2010/ling/3/st15.pdf (18.12.12)
8. Киселева Н. Ох уж этот английский : Откуда появился сэндвич? Слова-эпонимы [Электронный ресурс] // Study.ru : [сайт]. – 1997-2012. – URL: http://www.study.ru/support/oh/37.html (18.12.12)
9. Кубрякова Е. С. Части речи в ономасиологическом освещении / Е. С. Кубрякова. – Изд. 3-е. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, [2010]. – 113 с.
10. Леонович О. А. Топонимы США : учеб. пособие по англ. яз. / О. А. Леонович. – М. : Высшая школа, 2004. – 246 с.
11. Ономастика : [сб. ст.] / Акад. наук СССР, Ин-т языкознания ; [ред.: В. А. Никонов, А. В. Суперанская]. – М. : Наука, 1969. – 261 с.
12. Смирнова Е. В. Функционирование и статус эпонимов в медицинской терминологии на примере английского и русского языков // Вестн. Пятигорского гос. лингвист. ун-та. — 2011. — № 1, ч. 2. — С. 142-145.
13. Суперанская А. В. Общая теория имени собственного / А. В. Суперанская. – Изд. 2-е, испр. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2007. – 366 с. : ил.
14. Щетинин Л. М. Имена и названия / Л. М. Щетинин. – Ростов н/Д. : Изд-во Рост. ун-та, 1968. – 215 с.
Являясь жителем Якутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Саха.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.