ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14801
№ 14801  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! При подготовке к написанию диссертации возникли трудности с подбором современной литературы по проблемам информатизации здравоохранения России и инфосоциализации врачей и пациентов. Заранее спасибо за ваш ответ.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме ( источники: ПС Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Врачи и пациенты в социальных сетях : аналит. обзор. – М., 2011. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aksimed.ru/download/center/present/social%20meda.pdf (23.12.2012).
2. Зингерман Б.В. Персональная электронная медицинская карта – сервис, доступный уже сегодня // Менеджер здравоохранения. – 2010. – № 7. – С. 53-62.
Аннот.: Обсуждаются проблемы и важнейшие принципы построения электронной медицинской карты.
3. Знаменская Т. Зачем нужны ИТ в здравоохранении? // Открытые системы. СУБД. – 2010. – № 2. – С. 29-33.
Аннот.: В каких направлениях развиваются сегодня ИТ в области здравоохранения? Что эти технологии могут дать пациентам и медицинским работникам?
4. Квасов С.Е. Современные проблемы информатизации здравоохранения в условиях глобализации общества [Электронный ресурс] / С.Е. Квасов, А.Н. Эделева, М.Н. Вереш // МедиАль : электрон. журн. – 2012. – № 1 (4). – URL: http://www.medalmanac.ru/file.php?id=1315 (23.12.2012).
5. Кобринский Б.А. Единая концепция построения персональных электронных медицинских карт, информационных систем разных уровней и специализированных регистров // Менеджер здравоохранения. – 2011. – № 5. – С. 39-45.
6. Каталог научных статей по информатизации здравоохранения [Электронный ресурс] // VIKI ИМФИ : [сайт]. – [Б. м.], 2012. – URL: http://wiki.kiit-tsu.ru/index.php/Каталог_научных_статей_по_информатизации_здравоохранения (23.12.2012).
7. Кудрина В.Г. Оценка потребности и возможностей использования информационных технологий персоналом системы здравоохранения / В.Г. Кудрина, Т.В. Андреева, Н.Г. Дзеранова // Там же. – 2012. – № 1. – С. 28-35.
8. Кузнецов П.П. Медицинский Рунет призван удовлетворить информационные потребности общества / П.П. Кузнецов, И.Л. Ланской // Нац. проекты. – 2010. – № 7/8. – С. 65-67.
9. Кутушев Т.Ш. Научные подходы в использовании информационных технологий при оказании медицинской помощи : дис. … канд. мед. наук / Кутушев Т.Ш. – СПб., 2009. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nauchnye-podkhody-v-ispolzovanii-informatsionnykh-tekhnologii-pri-okazanii-meditsinskoi-pomo (23.12.2012).
10. Михеев А.Е. Интернет и сохранение здоровья / А.Е. Михеев, П.А. Горбунов // Менеджер здравоохранения. – 2012. – № 2. – С. 22-32.
Аннот.: Дается анализ текущему положению и перспективам применения технологий Интернета в здравоохранении.
11. Одинцов В.А. Организационные особенности использования компьютерных технологий в управлении здравоохранением // Экология человека. – 2009. – № 11. – С. 37-42.
Аннот.: Представлены этапы становления информатизации здравоохранения в Российской Федерации, а также проанализированы основные подходы к формированию единого информационного пространства в здравоохранении.
12. Перхов В.И. К вопросу о перспективах создания электронного здравоохранения и освобождения медицинских учреждений от отчетов // Менеджер здравоохранения. – 2010. – № 3. – С. 26-35.
13. Стратегия информатизации медицины – основные положения, принципы и положения. – Ейск : ЮгПолиграф, 2011. – 237 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ot.ru/file_library/Monografiya_SIM.pdf (23.12.2012).
14. Шилкин И.П. Медицинские информационные и телекоммуникационные системы / И.П. Шилкин, Л. М. Яковенко // Медицина катастроф. – 2012. – № 2. – С. 57-61.
Аннот.: Представлены основные этапы становления медицинских информационных и телекоммуникационных систем. Рассмотрены их цели и задачи. Приведены основные основополагающие федеральные законы, регламентирующие работу систем связи и информации, регулирующие отношения, возникающие при формировании и использовании информационных ресурсов.
15. Шимбирева О.Ю. Экономический эффект в медицине от внедрения цифровых технологий и информатики при организации медицинской помощи // Страховое дело. – 2012. – № 6. – С. 55-58.
16. Шульмин А.В. Подходы к оценке информационных потоков в системе здравоохранения с точки зрения системного анализа / А.В. Шульмин, Е.А. Аверченко, С.В. Смердин // Экономика здравоохранения. – 2011. – № 11/12. – С. 40-44.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Электронной научной библиотеки «eLibrary.ru» (открыть ссылку), см. Блог "Библиограф +" (открыть ссылку). Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.