ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14837
№ 14837  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Прошу сообщить список публикаций, посвящённых Василию Шуйскому, русскому царю начала XVII века для музейного проекта "Дорога Единства".
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме существует значительное количество публикаций. Рекомендуем осуществить самостоятельный поиск по следующим ресурсам: ЭК РГБ , ЭК РНБ , ПК ГПИБ .
Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова):
1. Козляков В.Н. Василий Шуйский / В.Н. Козляков. – М. : Молодая гвардия, 2007. – 301 с. – Библиогр. в примеч.: с. 266-[296].
2. Морозов Б.Н. Царь Василий Шуйский перед польским королем (новый памятник «турецкой темы» с легендарной перепиской польского короля, турецкого султана и царя Михаила Федоровича) // Славяноведение. – 2012. – № 2. – С. 102-106. – Библиогр.: с. 104 (10 назв.).
Аннот.: В работе впервые публикуются и исследуются уникальные тексты из рукописного Хронографа XVII в., содержащие легендарное сказание о событиях Смутного времени – мужественном поведении пленного царя Василия Шуйского, представленного польскому королю. Памятник содержит также апокрифическую переписку турецкого султана с польским королем и царем Михаилом Федоровичем, связанную с так называемой турецкой темой, популярной в западно-европейской публицистике XV-XVII вв.
3. Морозова Л.Е. Василий Иванович Шуйский // Вопр. истории. – 2000. – № 10. – С. 72-97, портр.
4. Скрынников Р.Г. Иван Грозный; Борис Годунов ; Василий Шуйский / Р. Скрынников. – М. : АСТ : Транзиткнига, 2005. – 1006 с. : ил.
5. Харина Н.В. Сведение с престола Василия Шуйского и подтверждение гарантий судебной защиты прав подданных в нормативных актах «Седьмочисленного» правительства (Семибоярщины) // История гос-ва и права. – 2010. – № 21. – С.26-29. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: В настоящей статье рассмотрены причины и процесс детронирования (сведения с престола) царя Василия Шуйского; переход власти к боярскому правительству и содержание принятых им окружных грамот, адресованных к населению различных городов России. В этих грамотах русский народ призывался к защите отечества, выборам государя всею землей и декларировалось обещание соблюдения равного для всех правосудия.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.