ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1485
№ 1485  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с поиском библиографии к дипломной работе по теме:
Прагмастилистические особенности жанра рецензия на книгу в английском и русском языках.
(маленькое уточнение: речь идет не о научной рецензии)
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте.Тема Вашего запроса сформулирована очень узко. Предоставить исчерпывающий список по теме в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем библиографию для начала работы над темой (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, Rambler, Google):
1. Агеев А. Кое–что о рецензии // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 4. – С. 302-306 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/44/main21.html (27.03.08).
2. Земцова Л.А. Системообразующие признаки и жанровые функции искусствоведческой рецензии в средствах массовой информации // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2005. – Вып. 11. – С. 196-202. – Библиогр.: с. 201-202.
3. Кравченко Ю.Д. Жанр рецензии и его современная трансформация // Русский язык: исторические судьбы и современность. Секция: Функциональная стилистика русского языка : тр. III-го междунар. Конгресса исследователей русского языка, Москва, 20-23 марта 2007 г. – С. 389 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/pdf/13.pdf (27.03.08).
4. Куклина Т.В. Психо- и прагмалингвистический аспекты речевого поведения авторов (на материале текстов рецензий и политических выступлений) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Куклина Т.В. ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rspu.edu.ru/projects/deutch/kuklina.html (27.03.08).
5. Мошникова Н.Н. Лингво-когнитивный аспект исследования дискурса театральной рецензии (на материале современных англоязычных печатных СМИ) : дис. ... канд. филол. наук / Мошникова Н.Н. – М., 2006. – 186 с.
6. Остович Е.Н. Языковая организация текста газетной рецензии : (Текстообразующая функция оценки) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Остович Е.Н. ; ЛГУ. – Л., 1989. – 17 с.
7. Пасынков Н.В. Литературная критика в средствах массовой информации в русскоязычном интернете 1994-2006 гг. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пасынков Н.В. – М., 2006. – 25 с.
8. Польшина Ю.А. Актуализация национально-культурного компонента в театральной рецензии : на материале Интернет ресурсов США : дис. … канд. филол. наук / Польшина Ю.А. – Владивосток, 2003. – 216 с.
9. Прибыткова С.А. Семантико-прагматические особенности электронной рецензии как вторичного текста : (На материале английского языка) : дис. ... канд. филол. наук / Прибыткова С.А. – Тамбов, 2004. – 183 с.
10. Рубанова Н. Побочная партия: заметки о стиле современных рецензий // Вопр. лит. – 2007. – № 4. – С. 68-76.
11. Синдеева Т.И. Речевой жанр "газетная рецензия" и его лингвотекстовые характеристики (на материале английского языка) : дис. … канд. филол. наук / Синдеева Т.И. – М., 1984. – 210 c.
12. Советникова Е.В. Лексика лингвистической рецензии / Советникова Елена Викторовна ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 1996. – Библиогр.: с. 25 (2 назв.) и в подстроч. примеч.
13. Структура и функции рецензии как особого жанра научной прозы : (На материале английского языка) // Структура и функция элементов языка. – Владивосток, 1990. – С. 176-189 – Библиогр.: с. 188-189.
14. Федоровская В.О. Производные номинативные единицы как интралингвистический параметр текста публицистической рецензии : (На материале рецензий на новеллу Г. Грасса "Траектория краба") : дис. ... канд. филол. наук / Федоровская В.О. – Хабаровск, 2003. – 257 с.
15. Школина К.В. Сравнительная характеристика жанра рецензии в публицистическом и научном стилях : (На материале немецкого языка) // Анализ стилей зарубежной художественной и научной литературы. – Л., 1996. – Вып. 7. – С. 34-43.
16. Яворская С.М. Рецензия как тип текста (на материале англоязычной рецензии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Яворская С.М. ; Львов. нац. ун-т им. И. Франко. – Львов, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://disser.com.ua/contents/5536.html (27.03.08).
17. Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / отв. ред.: В.В. Краснов, А.И. Изотов. – М. : МАКС ПРЕСС, 2004. – Вып. 28. – 192 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_28.pdf (27.03.08).
Возможно, будут полезны списки литературы:
- Библиотеки отд. журналистики ТГУ (открыть ссылку),
- учебной программы по дисциплине "Художественно-публицистические жанры журналистики" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.